А вот еще одна тема для размышлений, уважаемые форумчани, о важности наличия представителя заказчика в процессе ремонта.
В декабре прошлого года пригласили меня контролировать проведение ремонтных работ в 2-х квартирах ЖК Технопарк. Пригласили уже после заключения договора ремонта с (теперь уже печально известной) фирмой «Времонте.ру» и оплаты аванса в размере 50%, потому как никак фирма работы начать не могла. Все что-то мешало. 1,5 месяца. Фирма к моменту, когда мои заказчики заключили с ней договор, уже существовала 2 года, имела оборот за 2016 год в 17 млн.рублей, всего один проигранный иск в суде на 160 тысяч, очень симпатичные фотографии в Инстаграмме, собственный сайт и офис прямо в ЖК Технопарк под крылом Управляющей компании. В общем все солидно на взгляд счастливого владельца новостройки. Подробности истории рассказывать не буду, скажу только, что в феврале 2018 года директор фирмы объявил о невозможности далее исполнять обязательства. 30 владельцев квартир остались практически ни с чем…
Что я смог «выжать» к моменту банкротства «Времонте.ру»: стяжка пола во всей квартире, межкомнатные перегородки (возведены, оштукатурены), разводка отопления, электрики, перенесенный под индивидуальный проект стояк под полотенцесушитель. В целом я смог «отбить» 80% аванса оплаченных моим заказчиком. Это минимальные потери среди всех пострадавших.
Сейчас контролируемый мной ремонт близится к завершению. Какие выводы:
1. Внимательно читать договор. Если он составлен в пользу подрядчика – уходить. Даже если получится «отжать» фирму по условиям на бумаге – выполнять она будет их так, как намеривалась с самого начала.
2. Внимательно изучать смету. Она должна быть подробная по видам работ!!! Если придется идти в суд, надо понимать на какую сумму подрядчик выполнил работы. Если фирма подогнала смету под «29500 рублей за квадратный метр с чистовыми материалами» - будьте уверены: вас обманут))).
3. Не верить рассказам менеджеров фирм и скептически подходить к эффектным фотографиям. Перед заключением договора смотреть объекты, которые сейчас в работе.
4. Не доверять рекламе про «высококвалифицированных штатных строителей славянской национальности». Фирма берет бригаду с рынка под вашу конкретную квартиру. Никто не будет платить налоги за белорусов, молдаван, узбеков и таджиков. Место произрастания рук не зависит от национальности. Я курирую работу узбеков из Таджикистана. Они с руками. А я с головой и ответственностью перед заказчиком.
5. Всегда сомневаться на счет прорабов. Они воруют. Это факт. Если им платит фирма и объектов несколько - им будет не до вас. Прорабы хорошо разбираются в психологии заказчиков. Их задача, чтобы вы не «бузили». Они убедительно объяснят вам, почему эта стена кривая и вы поверите, что другой она просто быть не может!
6. Качественный ремонт на 2/3 зависит от качества черновой отделки, а не от фантазии дизайнера. Если строитель положил стену с углами не равными 90 градусов, вы приехали вечером, при свете лампочки не заметили, и увидели спустя месяц, когда при укладке пола у вас клин сантиметров в 5-7 – это катастрофа. Лично мне такой факт отравит всю работу стоимостью пару миллионов.
7. Не бояться иметь дело с бригадами напрямую. Исключая всякие прокладки в виде фирм и прорабов реально сделать ремонт за 7 000 за квадрат. НО! Жить придется на стройке.
8. Работая с бригадой никогда не платить аванс 50%. Платить за работу только по факту выполненного объема!
9. Если во время ремонта не планируете уходить в долгосрочный отпуск или увольняться с работы, чтобы контролировать стройку – вам нужен кто-то, кто будет это делать за вас. Каждый день.
Спасибо, очень полезно!
Особенно понравилась часть про 7000/метр)