Всем добрый вечер, до сегодняшнего дня явялась «пассивным» участником форума,в основном читала и изучала информацию,так как приобрели мы квартиру в ДО сравнительно недавно,в пт были на осмотре (корпус А,секция 6,2-й этаж),но про осмотр отдельная тема,будет минутка,обязательно напишу в соответствующем разделе.
Что касается УК,хотела поделиться парой мыслей,заранее могу в чем-то ошибаться из-за отсутствия информации относительно практической стороны вопроса с нашим УК.
На мой взгляд,сейчас основная проблема,чем и пользуется УК,что собственников пока не много у нас,а ревизионные комиссии и контроль вправе осуществлять собственники помещения. Любые вопросы управления решаются на общем собрании собственников.
Я так понимаю в ДО сейчас УК,выбранная застройщиком.
Согласно Жилищному кодексу
Ст.161 ЖК РФ:
Часть 13. В течение двадцати дней со дня выдачи в “порядке”, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса. Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.
(в ред. Федеральных законов от 05.04.2013 N 38-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей “редакции”)
“
”
14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
(часть 14 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей “редакции”)
То есть пока в многоквартирном жилом доме нет достаточно собственников,чтобы провести общее собрание для выбора УК,управление осуществляет УК по результатам конкурса,а пока его не провели УК застройщика.
Если у нас УК не по результатам конкурса,то,мне кажется,самым действенным сейчас,это писать письма в орган местного самоуправления с требованием о проведении соответствующего конкурса.