Образец письма управляющему:
Управляющему АО «ЛСР. Недвижимость-М»
Романову И.Л.
От дольщика (собственника) ЖК Донской Олимп
Иванова Ивана
Иван Леонидович!
Я, дольщик (собственник) квартиры в ЖК «Донской Олимп», возводимом АО «ЛСР. Недвижимость-М», хочу обратить ваше внимание на существенные недостатки при производстве работ, а так же несоответствие выполненных работ, как проектной документации комплекса, так и статусу дома и попросить вмешаться в ситуацию для ее взаимовыгодного разрешения.
1. Насколько мне известно, на текущий момент АО «ЛСР. Недвижимость-М» завершает работы по отделке мест общего пользования комплекса, а так же подземного паркинга и кладовых. Хочу отметить, что качество этих работ находиться на очень низком уровне. Не ровная окраска стен, криво повешенные вентиляционные решетки систем дымоудаления в лифтовых холлах, сколы и трещины на ступеньках перед подъездами, грязные и хаотично установленные плиты подвесного потолка – вот лишь малая часть того, как ведутся работы в жилом комплексе, позиционируемом АО «ЛСР. Недвижимость-М» как комплекс бизнес-класса.
2. Отдельного внимания заслуживает строительный мусор, которым завалена, как дворовая территория комплекса, так и подземный паркинг. Мусор сваливается вашими подрядчиками прямо на газоны дворовой территории, что приводит к порче высаженных растений и деревьев и его вывоз не осуществляется месяцами. Такая культура производства работ, уверен, не может соответствовать компании вашего уровня.
3. Хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что текущее обустройство дворовой территории комплекса не соответствует СПОЗУ актуальной редакции проектной документации, а именно отсутствует устройство габиона или бортового камня высотой 0,5 метра, обрамляющего основные функциональные площади двора, детские площадки и песочницу. Выполнение работ в соответствии со СПОЗУ предполагает так же поднятие уровня грунта, что, в свою очередь, позволяет высадить во дворе деревья с плоской корневой системой, что не было сделано. Особо хочу отметить, что, насколько мне известно, «корпоративным стандартом» девелоперов в московском регионе стало высаживание взрослых деревьев во дворах комплексов бизнес-класса.
4. Особого внимания заслуживает отношение компании к соблюдению общей концепции комплекса. Многие работы по обустройству либо выполнены формально, либо не выполнены совсем. Например, на текущий момент, во всем комплексе не установлена ни одна табличка с номером квартиры, ни возле подъездов, ни на первых этажах, ни возле квартир. Табличек с номерами квартир просто нет! Мне известно, что архитекторами проекта стилистика и места установки номеров квартир были разработаны. На мой взгляд, эта ситуация наглядно показывает отношение АО «ЛСР. Недвижимость-М» к ЖК «Донской Олимп». Со стороны девелопера у комплекса нет «хозяина», однажды отойдя от задумки архитекторов, компания пошла по пути упрощения и удешевления проекта, без соблюдения единой концепции. Но экономия на таких мелочах как номера квартир, наносит чудовищный репутационный урон. Я не видел ни одного комплекса не только бизнес, но и эконом класса, где отсутствовали бы таблички с номерами квартир, не видел комплексов бизнес-класса, в которых девелопер не оборудовал бы до конца входные группы и где торчали бы пожарные гидранты и вентили во входных группах и квартирных холлах.
5. Важным вопросом остается для меня запредельный шум от трансформаторных подстанций. Наверняка ваши юристы ответят, что подстанции уже на балансе МОЭСК и это больше не вопрос АО «ЛСР. Недвижимость-М», но я знаю, что такое фидуциарная ответственность, надеюсь это понятие знакомо и вам.
6. Оборудование в комплексе продуманной системы сбора и утилизации бытовых отходов одна из острейших проблем комплекса. Переведенные в иной статус без моего согласия и даже уведомления меня как дольщика помещения для сбора мусора привели к тому, что была уничтожена вся изначальная концепция комплекса. И без того не большой двор комплекса, на котором не хватает детских площадок будет насыщен контейнерными площадками. Логистически, предлагаемый вариант, лишает меня всех преимуществ подземного паркинга.
Все вышеперечисленное и близко не соответствует моим ожиданиям от покупки квартиры у одного из крупнейших девелопер страны, возводящего пилотный комплекс бизнес-класса на территории Москвы. Огромное количество изменений в проектной документации я даже не перечисляю в этом письме и очень надеюсь, что с вашей помощью, мои ожидания от покупки, хоть от части, но оправдаются. В противном же случае, я буду вынужден отстаивать свои права всеми способами, предусмотренными действующим законодательством.
С уважением,
Иванов Иван.
Вносите свои корректировки и отправляйте (отвозите) на автозаводскую 22.
Прошу всех максимально участвовать в процессе. Это наш комплекс и от каждого из нас зависит каким он будет.