Форум ЖК "Донской Олимп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЖК "Донской Олимп" » Собрания жителей » Продвижение форума или другой площадки для объединения жильцов


Продвижение форума или другой площадки для объединения жильцов

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Добрый день!

Хочу попросить вас активно привлекать ваших новых соседей на этот форум, либо на другую альтернативную площадку (предлагайте какую). У нашего комплекса к сожалению огромная масса проблем. Чем больше я общаюсь сейчас с сотрудниками УК тем больше понимаю, что нам еще очень много всего предстоит решить для того чтобы жизнь в комплексе хоть отдаленно напоминала бизнес-класс.

Самые дешевые вентиляционные клапаны, закрывающиеся только в ручную после срабатывания пожарной сигнализации комплекса и тем самым "обеспечивающие" вытяжку всех запахов с тех этажа на лестничные площадки.
Вентиляции и фановые трубы, выведенные на крышу в одном коробе, благодаря чему при обратной тяге в квартире, например после включения вытяжного вентилятора в одной из ванных другую наполняет приятный аромат фановой трубы с крыши.
Мне уже известны случаи протечки кровли в квартире на последнем этаже одного из корпусов.
Отсутствие горячей воды в нескольких подъездах корпуса А и В на верхних этажах.
Лифтовое оборудование.
Отделка входных групп.
Текущий паркинг.
Работа УК.

Вот далеко не полный список "приятных бонусов", которые "подарил" нам ЛСР". Часть из этих бонусов - это откровенный брак при строительстве, который нужно требовать устранить через УК, часть придется решать самим. И то и другое требует максимальной координации наших действий и "массовости". Этот тот самый случай когда один в поле не воин. Отсидеться не получится.

И вот для этой самой массовости нам нужна площадка с максимальным количеством собственников. Поэтому и прошу вас рассказать соседям о форуме. Это нам всем поможет, конечно, если мы все понимаем, что комплекс это наша собственность и никто ничего для нашей собственности не сделает, пока мы не сделаем!

+6

2

Спасибо за инициативу, Алексей!

0

3

AlekseiEv написал(а):

У нашего комплекса к сожалению огромная масса проблем...  откровенный брак при строительстве, который нужно требовать устранить через УК, часть придется решать самим.

В большинстве своём мы не специалисты. Вот я в своём подъезде выявила, что 3 помещения на первом этаже вообще не подключены к вытяжке (два туалета и колясочная). В моём отсеке кладовки слишком далеко находятся от вент. стояка и мощности  установленного вентилятора не хватает, чтобы вытягивать  из них воздух.  УК обо всём знает, но почему-то не устраняет. Нужно привлекать специалиста и составлять  дефектную ведомость по всему комплексу.

0

4

Mella написал(а):

В большинстве своём мы не специалисты. Вот я в своём подъезде выявила, что 3 помещения на первом этаже вообще не подключены к вытяжке (два туалета и колясочная). В моём отсеке кладовки слишком далеко находятся от вент. стояка и мощности  установленного вентилятора не хватает, чтобы вытягивать  из них воздух.  УК обо всём знает, но почему-то не устраняет. Нужно привлекать специалиста и составлять  дефектную ведомость по всему комплексу.

Согласна им Алексеем и с другими.. А ещё кладовки на -2 м все мокрые. И мой прораб ( а ему можно доверять - проверено временем) говорит, что, если и просушат ( а вероятнее, они просушатся в связи с похолоданием), то весной опять начнут течь. Вероятно, плохо сделана гидроизоляция. Ук не хочет на себя ничего брать, а ЛСР надеется с января нас вообще покинуть.

Отредактировано Марина 801 (2018-12-13 23:09:00)

0

5

Вот для того чтобы решать эти все вопросы нам надо объединится на базе какой то площадки. И действовать сообща, а не по отдельности. От одного можно отмахнуться. От 100 уже сложно. От 500 практически невозможно.

+2

6

Самый лучший способ - провести общее собрание  собственников с повесткой : "Устранение брака в ДО"  с приглашением руководства УК и ЛСР.  И только по результатам обсуждения  решать: нужна ли нам  УК ЖКР в комплексе.   Зависимая от застройщика управляющая  компания не может   отстаивать наши интересы в должной мере  из-за наличия  конфликта  интересов.

0

7

Это очень правильная инициатива Алексея. Хотя пока люди не живут, а идут ремонты распространять информацию очень сложно. Не с кем общаться, никто не прочитает повешенное объявление (которые обычно с завидной периодичностью срывают работники УК). Но надо пробовать и объединяться. Поделюсь своим опытом в доме где я живу.

1. Проводить собрания с участием "всех" это пустая трата времени. Через 5 минут мероприятие превращается в "базар" и там ни пообщаться, ни тем более принять какие то решения становится абсолютно невозможно. Самый правильный путь - это формирование Совета дом, т.е. выбор 1, максимум 2 активных человека от каждого подъезда, которым доверяют жители и проработка насущных вопросов именно этой небольшой и конструктивно настроенной группой. А потом доведение информации до остальных. Практика показывает, что большинству людей на все наплевать. Если они и готовы участвовать, то очень пассивно.
2. Большая проблема - это проведение голосований Общего собрания жильцов. Особенно в таком комплексе, как ДО. У нас организацию этих процессов берут на себя как раз те самые члены Совета дома (еще их называют старшими по подъезду :)) Слышал, что правительство Москвы разрабатывает какое-то приложение для МКД, в котором можно будет голосовать on-line. Но подробностей не знаю.
3. Дом на гарантии 5 лет с момента сдачи. Так что все строительные недоделки должна устранять не УК, а застройщик. Это тоже целая история, требующая нашей организации. Могут потребоваться экспертизы, юристы и пр. Мы тоже в своем доме это проходили.

Выводы:
1. Для полноценного решения вопросов дома, надо чтобы жильцы в нем уже жили (50%+еще один).
2. Организовываться надо "снизу", т.е. через каждый подъезд.

+1

8

Очное собрание потом переходит в заочную форму.  Чтобы не было базара, собрание должно быть хорошо организовано, активисты должны быть убедительны. По моему опыту  активисты, как правило,  занимаются  теми вопросами, которые  актуальны для них.  Часто продавливают решения, которые нарушают права других собственников; считают, что они  имеют право говорить от имени большинства.  А мнение жильцов даже в одном подъезде, на одной лестничной клетке может не совпадать.
Никто порядок принятия решений  не  отменял. Высшим органом управления в МКД является общее собрание собственников. Жизнь по команде УК или активистов Жилищным Кодексом не предусмотрена.
После  того, как будут подведены итоги законного собрания,  пожалуйста, проводите решения  собрания в жизнь, контролируйте  работу УК. Роль Совета дома заключается именно в этом.

0

9

Мира, в том демократия и заключается: вы взяли и поставили минус - проголосовали.  Никто не может ограничить ваше право на участие в  общих собраниях собственников, в  принятии решений, касающихся общего имущества  ЖК, выбора УК, выбора Совета дома.
Вы  также имеете право выдвинуть свою кандидатуру в счётную комиссию, в Совет дома  на очном собрании (если, конечно, организаторы вас на это собрание пригласят).
  Собрания в виде неформальной встречи, где люди обмениваются мнениями, например  для  решения проблемы строительных недоделок,  права  остальных собственников не нарушают, но и не накладывают  на них обязательств.

Отредактировано Mella (2018-12-14 17:44:45)

0

10

Mella, вы абсолютно правы во всем. Но в таком доме, как наш, чтоб организовать общее собрание нужно, чтобы кто-то его грамотно организовал, рассказал о чем речь и т.д. Без инициативной группы это невозможно.
По моему опыту, желающих участвовать в общественной жизни дома, тратя на это силы и личное время очень и очень мало. У нас ВСЕ жильцы, которые имеют свое мнение имеют возможность войти в инициативную группу. Никаких ограничений. Но вошли всего 5 человек из дома на 250 квартир. А еще человек 20 приходят на общие собрания побазарить (приведу пример почему "побазарить" - один сосед недавно очень возмущался, что ему нельзя жарить шашлык на неэксплуатируемой крыше), но делать никто ничего не готов.
Здорово сидеть у компа и рассуждать как правильно, а как не правильно. Но как доходит до встреч с УК, управой, сбора подписей, общения с соседями, большинство прячут голову в песок. Т.е. это время, нервы, обвинения в том, что имеешь в этом личный интерес и пр. В общем очень неприятная роль. 
Поэтому необходимо выработать единый алгоритм организации процессов (именно технически - кто где что пишет, вывешивает, собирает соседей и пр.), с которым все согласятся, а дальше действовать. Остальное на мой взгляд, это пустая болтовня и потеря времени. Что на руку и УК и Застройщику.

+5

11

Алексей_К
Активисты из корпусов Б ,В, Г уже выступили инициаторами общих собраний по корпусам и подписали протоколы,  выбрав управляющей компанией УК  ЖКУ (ЖКР)  на безальтернативной основе, утвердив необоснованный тариф.
Я иногда захожу в УК, и всё время кто-нибудь из  жильцов  приходит с вопросами: почему у них включены ОДН в квитанцию, почему  за электричество счёт в пустую  квартиру приходит, почему им не  делают перерасчёт за некачественные услуги. 
Т.е. люди деньги считают.  Пока они не в курсе, что за их спиной  какая-то группа  активистов уже  "наактивничала".
Если вы хотите отстаивать свои права, как потребителя, никакой дополнительный статус вам  не нужен.  Я  направляю обращения, пишу заявления, хожу в УК; кое-что удаётся решить в статусе рядового собственника. 
Все остальные вопросы (особенно финансовые, пользование общим имуществом, выбор УК) - только  через  законное общее (единое для всех корпусов)  собрание.   Совет дома контролирует выполнение решений собственников, а не спускает  им команды сверху.   Командиров нам не нужно.  Если есть какие-то  предложения, инициативы  - предлагайте  на  форуме.
P.S.  Того, кто изначально собирается нам  навязать жизнь по "понятиям" (ща захватим дом, посадим своего чувака во главе, и  того, кто будет на собрании "базарить"  что-то "против",  будем мочить)  вообще нельзя допускать в Совет дома.

Отредактировано Mella (2018-12-17 18:07:03)

0

12

Мелла, вы молодец. И было здорово, если бы УК, мосжилинспекция и тд. получали не одно вообще обращение а 10 или 100. Согласитесь эффект был бы сильнее. Да и Ук будет сильно «сговорчивее» если будет понимать, что нас не один, а сотни. А для этого нам нужна площадка для общения/обсуждения. Вот в чем был смысл моего поста.
Не отмалчиваться по углам и не воевать в одиночку.
И да, в каких то вопросах мы можем быть друг с другом не согласны, но ткущий паркинг, Вентиляция, горячая вода, качество уборки и тд очень однозначные вещи.

+3

13

AlekseiEv
Я ответила на пост Алексея К.  Ещё раз поясняю: каждый из нас заключил договор с УК, где прописаны наши права и обязанности.   Есть Договор с ЛСР.  Есть проблемы - обращайтесь в УК, в ЛСР, в органы власти.
Некоторые   хотят  найти себе  "представителей", которые  будут  за них решать проблемы, проталкивать  их "хотелки", а платой за это почему-то должно стать ущемление прав остальных собственников. Нам уже отказывают в праве приходить на собрания,  выступать, принимать решения.

+2

14

Мэлла, кто из собственников, ущемляет ваши права?
Механизм принятия решений общим собранием для  такого комплекса как "Донской Олимп" - не рабочий. Собственники на собрания не ходят, кворум собрать, обсудить важный для конкреоного собственника вопрос и организовать голосование -задача нереальная . Вы это прекрасно знаете! Но когда Вам удобно именно такое положение дел, Вы настаивание на такой " законной"  процедуре. Законом не предусмотрена никакая ответственность за то, что собственник не является на собрание, закон очень далек от реальности и  процедура, принятия решений, прописанная в законе, по факту ущемляет права таких же собственников как Вы. Люди, которые " решают" чьи-то вопросы появляются именно там, где не работает закон.

Отредактировано Mira (2018-12-18 20:00:57)

+1

15

Mira Я  с Вами согласна почти во всём, но есть нюансы.   В нашей стране, в отличие от Германии, действительно у собственников нет  такой обязанности - ходить на собрания дома.   Но право то есть, и по актуальным вопросам  люди приходят.   Проанализируйте: в корпусах Б, В, Г  очной формы не было. А в корпусе А   людей пригласили на собрание -  они и пришли. Пришли  и собрание по выбору УК не состоялось. Заодно подняли вопросы по состоянию общего имущества дома.  Т.е. живое собрание - это хорошо даже, если кворума нет.
  Вы  правы в том, что  я знаю, что сейчас невозможно провести законное общее собрание.  НО в  настоящее время в собрании с ТАКОЙ повесткой  заинтересована УК, а никак не собственники. 
Поэтому УК ЖКР пусть заходит в дом через конкурс с НОРМАЛЬНЫМ типовым договором,  с городской ставкой на стандартный набор услуг. В других комплексах прекрасно решается вопрос о доп. услугах через подписание доп. соглашения к договору.  Собственники не против доп. услуг. Но 28 руб с кв. метра  жилой площади  за уборку придомовой территории это даже не смешно.

+1

16

Мелла, я не о том в какой способ в ДО должна зайти УК ЖКУ, Вы же это прочли. Я о том, что механизм принятия решения общим собранием - не рабочий! Есть вопросы собственников по которым Вы всегда настойчиво рекомендуете проходить процедуру согласования через общее собрание, прекрасно понимая, и Вы это только что подтвердили, что это невозможно, потому что кворума не было, нет и не будет. В данном случае, собственник квартиры, не получит ни да, ни нет, он вообще не в состоянии получить ответ, потому что закон не работает. Прав ли он, что в состоянии полного беззакония, вынужден обращаться к тем кто " решает" вопрос. Я считаю, что прав. Коррупции нет там где есть работающий прозрачный механизм, а не придуманные нереальные условия. Не знаю ни одного соседа нашего ДО, с которым мне случилось общаться, который бы не начал свой путь по узаканиванию тех или иных желаний с законной процедуры. Но если сосед соседу препятствует, требуя выполнить невыполнимые требования, то имеем, то что имеем и это, кстати, очень по-чиновничьи.

0


Вы здесь » Форум ЖК "Донской Олимп" » Собрания жителей » Продвижение форума или другой площадки для объединения жильцов