Форум ЖК "Донской Олимп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ЖК "Донской Олимп" » Замечания по строительству и проекту » ЛСР + односторонние изменения проекта + ФАС + ?

ЛСР + односторонние изменения проекта + ФАС + ?

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Ранее уже приводили ссылку на предписание ФАС в сторону АО «ЛСР. Недвижимость-М»
Месяц давно прошел, как понимаю, выполнять его никто не собирается - лично мне за 3 года договора на квартиру и 1,5 года на ММ ни одного письма не было, даже о смене юрадреса - у меня указан на Давыдковской, хотя сами написали:
13.2. Обо всех изменениях в платежных, почтовых и других реквизитах стороны обязаны немедленно (в течение семи рабочих дней с даты вступления в силу изменений) письменно извещать друг друга.
На сайте новых документов нет.
Никто не пробовал писать еще в ФАС, что ничего не предпринято, или прокуратуру с просьбой проверить действия застройщика на предмет мошенничества? Я понимаю, что не получится, к примеру, вернуть 2 грузопассажирских лифта как нарисовано у меня в приложении к договору (сейчас один грузопассажирский, один пассажирский), т.к. изменены шахты, но вернуть видеодомофоны и т.д. тем, у кого на момент подписания ДДУ действовал старый проект в теории можно - ФАС обычно штрафует от оборота и, как правило, процент у них хороший и затронет и ДО, и ЗИЛАРТ

+2

2

Ссылка на электронную приемную ФАС. Можно спросить у них, что они собираются предпринимать дальше.

+1

3

Примерный текст обращения:

Добрый день!
Я являюсь дольщиком ЖК "Донской Олимп", возводимого компанией АО «ЛСР. Недвижимость-М». 31 июля 2017 года Московским УФАС в отношении застройщика было вынесено предупреждение (номер документа № АХ/38605/17 от 02.08.2017). Застройщик, насколько известно дольщикам, не устранил замечаний, не привел ЖК в соответствие с первоначальной проектной документацией, не ознакомил с измененной ПД и более того, есть подозрение, что еще раз изменил проектную документацию в сторону ухудшения потребительских качеств. Планирует ли УФАС предпринимать какие-либо действия для устранения многочисленных нарушений и приведения комплекса в соответствие с первоначальной проектной документацией, а так же соблюдения прав дольщиков и защиты конкуренции?

+6

4

Послал запрос. Надо всем посылать, хуже не будет.

+2

5

Я тоже направила запрос в ФАС.

+2

6

Тоже написал, только приложить большой файл нельзя... Посмотрим на реакцию. Из еще непонятного (по крайней мере мне) - есть первоначальный проект 2013 года, к нему есть одна корректировка, где очень много по удаляли. Дата договора с Мосгосэкспертизой - 22.09.2016 (т.е. текущий проект должен был быть готов ранее), дата экспертизы - 06.12.2016, а разрешение на ввод 26.12.2016. Правильно ли я понимаю, что реализовывать проект без заключения экспертизы нельзя и чисто формально все изменения были сделаны (воплощены в бетоне, оборудовании и т.д. за 20 дней?

+1

7

Из типового Договора, размещённого на сайте ЛСР.

2.1.1. Проектирование и строительство Дома, включая Объект долевого строительства, осуществляется Застройщиком согласно государственным градостроительным нормативам и правилам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Участник долевого строительства ознакомлен и согласен с проектной документацией на строительство Дома (далее по тексту – «проектная документация») и принимает комплектность строительства в целом.
Застройщик вправе без согласия Участника долевого строительства вносить такие изменения в проектную документацию, которые улучшают качество Объекта долевого строительства, а также такие изменения, которые не приводят к ухудшению качества Объекта долевого строительства по сравнению с условиями настоящего Договора. Оформление дополнительного соглашения к настоящему Договору при таких изменениях не требуется.

5.6. Застройщик вправе изменять материалы, элементы и оборудование, используемые при строительстве Дома, если указанное изменение не влечет за собой ухудшение качества Объекта долевого строительства и не увеличивает Долю участия.

+1

8

Mella
Да, все верно, только юристы ЛСР тоже люди и подстелили себе соломку, правда не сразу. У меня в 2.1.1 - правовое основание в виде ФЗ 214, а 5.6 вообще нет.
Есть 1.2.2 - он частично совпадает с 2.1.1 текущей редакции, только нет второй части:
1.2.2. Проектирование и строительство Дома, включая Объект долевого строительства, осуществляется Застройщиком согласно государственным градостроительным нормативам и правилам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Участник долевого строительства ознакомлен и согласен с проектом строительства Дома и принимает комплектность строительства в целом.

0

9

sergeyvv написал(а):

MellaДа, все верно, только юристы ЛСР тоже люди и подстелили себе соломку, правда не сразу. У меня в 2.1.1 - правовое основание в виде ФЗ 214, а 5.6 вообще нет.Есть 1.2.2 - он частично совпадает с 2.1.1 текущей редакции, только нет второй части:1.2.2. Проектирование и строительство Дома, включая Объект долевого строительства, осуществляется Застройщиком согласно государственным градостроительным нормативам и правилам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Участник долевого строительства ознакомлен и согласен с проектом строительства Дома и принимает комплектность строительства в целом.

Сергей, Застройщик не имеет права заключать Договоры с дольщиками на разных условиях.   Была первоначальная ПД, мы с ней ознакомились и   СОГЛАСИЛИСЬ купить квартиры на ЭТИХ условиях.
Приведённая мной  редакция  Договора   ещё раз  подтверждает  незаконность действий Застройщика.   
Должно быть какое-то  серьёзное обоснование  даже для замены: оборудование снято с производства, ошибки в расчётах, требование города к внешнему оформлению. А у нас  в ЖК  часть опций  просто ликвидированы.
Как, к примеру, можно обосновать  отсутствие  клинкерной плитки на фасаде?
Можно  представить такую ситуацию при строительстве частного дома?

Отредактировано Mella (2017-10-20 20:21:23)

0

10

А у меня в Договоре есть такой пункт.

1.2.3. Стороны признают, что свидетельством качества Объектов  долевого строительства, соответствия его проекту, техническим и строительным нормам и правилам… является Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, выданное уполномоченным государственным органом.
При наличии вступившего в силу указанного Разрешения, Участник долевого строительства не вправе предъявлять претензии к Застройщику по качеству Объекта долевого  строительства и уклоняться от выполнения своих обязательства по настоящему Договору.

Отредактировано Mella (2017-10-20 21:46:34)

0

11

Все верно и я не вижу противоречий - у нас построенный дом не соответствует договору и заявленным характеристикам, про качество без экспертиз говорить сложно (судя по самой квартире, уровни выдержаны; скорее всего, последняя версия проекта отражает реальность и поэтому приняли). Если бы было так просто, ЛСР не стал бы менять шаблон договора. А 20 дней на реализацию нового проекта дает новые вопросы и к застройщику, и к принимающим. Я вполне допускаю (и это нормально) замену материалов, оборудования на другие с полным сохранением характеристик и их улучшением - наше государство иначе не дает сделать замену в тех же госзакупках по ФЗ-44. А тут я не представляю как можно обосновать удаление из проекта чего-либо и тем более представить это как улучшение.

+2

12

Сергей, спасибо за Ваш анализ.
ООО  "Мезонпроект" уведомляем, что  дольщики корпуса А не дают  своего согласия на внесение изменений в проект по корп. А, ухудшающий его потребительские качества.  Думаю, нам необходимо,  официально уведомить  об этом ЛСР   и "Мезонпроект".

0

13

А причем тут Мезон? И сообщение на форуме никак не повлияет на ЛСР. Договор у всех нас с ЛСР, они являются застройщиком, Мезон - их подрядчик. Если их кто-то (суд, фас, прокуратура и т.д.) и привлечет в качестве соответчика, свидетеля и т.д., то да. Правда, я пока не очень понимаю перспективы этих разбирательств с ЛСР с их админресурсом, они вообще на все забивают. По ДО в нарушение договоров никого не уведомляли ни о чем, проект меняли, на решение ФАС забили. По Зиларту проект меняли, сделали 3 подземных этажа вместо 2: (из постановления арбитражного суда)

...в результате  чего  непосредственным  производителем  работ  допущены следующие  нарушения:
фактическая  отметка  заложения  фундаментной  плиты составила -13.400 и -13.700, а по проекту она должна была составлять -9.900 и -10.200; фактически на объекте выполняется 3 подземных этажа, а по проекту их должно быть 2;
-изменены  все  конструктивные  решения  по  конструкциям  подземной  части объекта.

За что получили и честно оплатили огромный штраф в 50 тысяч рублей. Не удивлюсь, если чуть позже, как и у нас, появится новый проект с 3 подземными этажами - могу предположить, что сценарий у них уже отработан.
По ДО есть несколько решений со штрафом в 50 тысяч, в одном есть детали, в другом - нет, зато добровольно они не заплатили и не обжаловали
http://kad.arbitr.ru/Card/f6721a7a-e679 … 1d5cff6a59
http://kad.arbitr.ru/Card/6c74fd66-25b3 … fb913e4ace

0

14

sergeyvv написал(а):

А причем тут Мезон? И сообщение на форуме никак не повлияет на ЛСР. Договор у всех нас с ЛСР, они являются застройщиком, Мезон - их подрядчик. Если их кто-то (суд, фас, прокуратура и т.д.) и привлечет в качестве соответчика, свидетеля и т.д., то да.

Всё так.
Мезон, по заданию   своего Заказчика ( ЛСР),  постфактум  вносил   (по большей части  - безосновательно)    изменения в проектную документацию.   Согласовав  изменения  ПД   в  Мосэкспертизе,    ЛСР на наши Претензии  цинично отвечает,  что он строит ДО  в соответствии с  "утверждённым" проектом.
Если бы ЛСР строил здание для себя, то он был бы волен давать Задание  проектной организации  внести   любые  изменения в ПД.
Но ЛСР  связан  договорными обязательствами с дольщиками. Для ЛСР  дольщики  -  коллективный Заказчик.  Поэтому, в случае  существенных изменений в ПД,   Застройщик обязан  уведомить об этом  Дольщиков  и  подписать с каждым Дольщиком  Доп. соглашение к Договору.   Но, давая согласие на снижение потребительских качеств  строящегося объекта,  Дольщики вправе требовать снижения первоначальной договорной  цены.
Абсурд: Подрядчик, получив с Заказчика  оговорённую  Договором оплату  в полном объёме, по своему усмотрению, нещадно выбрасывает из ПД дорогостоящее оборудование и качественные  отделочные материалы. 

Предписания УФАС в адрес ЛСР, не лишают нас права требовать  с Застройщика выполнить обязательства в полном объёме.  В случае судебного разбирательства, ЛСР будет придерживаться позиции, что он построил  ДО  по ПД,  перекладывая ответственность за изменения в проекте  в т.ч.  и  на  проектную организацию.
Любая коммуникация, в том числе и неформальная ( форум дольщиков), помогает донести нашу позицию  до Исполнителя.
Прислушается или нет - это другой разговор.

Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"
Статья 20. Изменения архитектурного проекта.
1. Изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта, а в случае отклонения от требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующим органом архитектуры и градостроительства.
3. Если автор архитектурного проекта выявит отступления от проекта при его реализации, то он извещает об этом орган, выдавший разрешение на строительство, для принятия необходимых мер по предотвращению возможного ущерба, а также принимает меры по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с действующим законодательством

Отредактировано Mella (2017-10-22 15:45:30)

+1

15

Mella
Спасибо, не знал таких подробностей про авторов проекта. Но тут все равно важно, кто инициатор изменений, а кто согласует - далеко не на все изменения они могли дать обратную связь (например, один или два грузовых лифта и обычный домофон или видео - это функциональные характеристики, а не архитектурные, т.е. им без разницы), главное чтобы не упало и не пришлось за это сесть.
Еще можно почерпнуть информацию о нашем проекте из раздела проверок прокуратуры по ИНН любимого застройщика 7709346940
Там не так много интересного, в основном по мелочи, и несколько раз застукали на замене материалов

0

16

Ходил сегодня в ЛСР пообщаться и посмотреть документацию. Попробую кратко изложить основные моменты.
В отдел продаж идти смысла нет - потеряете время, надо сразу в клиентский отдел, у которого вход с торца здания.
Сначала готовы были ответить на вопросы без всего, потом взяли листочек для записи вопросов. По мере роста количества вопросов, предложили позвать еще одного сотрудника регистрационного отдела и пошли уточнить по документации. Но в итоге никто не пришел и документацию не дали (первая версия - она на объекте). Предложили написать все вопросы письменно. Дальше мы потратили около часа на попытки получить письменный отказ с копией доверенности на лицо, подписавшее данный отказ. Чудо не случилось и пришлось писать заявление по поводу отказа ЛСР показать документацию, которое очень не хотели регистрировать под надуманными предлогами (все резко убежали на обед). Но время шло и стали подходить другие люди со стороны ЛСР, и позиция немного изменилась - они не отказываются, но просят уточнить что именно меня интересует, при этом документация уже в архивах, а не на объекте, это 20 коробок и их еще надо искать и доставлять. При этом проект производства работ показывать точно не будут, против предоставления проектной не возражают, но просят конкретизировать какие именно разделы нужны. Список внесенных в проект изменений тоже предоставлять не будут, т.к. его нет - если надо, смотрите заключение мосэкспертизы к измененному проекту. Дальше к разговору подключился юрист, который согласился с тем, да, забыли уведомить о смене адреса, а изменения проекта не так критичны и согласовывать их не надо. Позиция ЛСР - дольщики принимают квартиры, а МОП - УК (правда, выбранная ЛСР). В случае, если дольщиков не устраивает построенный ЖК, то они могут не принимать (обоснованно) или разорвать договор ДДУ (с обоснованием).
Отопление планируют включить 3 ноября. Чтобы заменить лифты на исходные надо менять фундамент, а отсюда напрашивается вывод - все это начали менять еще в 2014 году и строили по проекту без экспертизы. Домофоны - пока открытый вопрос, предложили (устно) менять самим на тот, что нравится - текущая слаботочка это позволяет, но домофон стоит в квартире и следуя логике ЛСР, является частью квартиры, которую принимает дольщик. Все изменения в проект вносились на основании письма заказчика, коим ЛСР сам для себя и является. В итоге, провели в офисе около 3 часов

И ЛСР в своем репертуаре - печенье в офисе, которое предлагают клиентам, было просрочено :)
http://s0.uploads.ru/t/NUkSq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/O87lb.jpg

+5

17

Спасибо за информацию.
А скажите, что означает предложение ЛСР "менять самим" домофон? То есть просто поменять убогую трубку на более прилично выглядящий домофон за свой счет?
И забыть про видеодомофон в принципе? Потому что, как я понимаю, поменять то, что сейчас установлено, на видеодомофон технически невозможно. Это имеет в виду ЛСР?
Или видеодомофон установить возможно? Хотя и опять за свой счет.

Отредактировано Atta (2017-10-25 00:41:51)

0

18

Atta
Сначала позиция была такой, что сам домофон поддерживает, слаботочка в квартиру заведена нужна, а терминал - обычный. Если хотите видео, то просто меняйте терминал (за свой счет). Потом удивились, что кабель двужильный вместо 4х. Но это говорил юрист, который, как оказалось, считал что стоит другой домофон и удивился, когда на нашем фото увидел Vizit. Так что вопрос пока открытый.
Еще вспомнил про ФАС - решения нет, т.к. ЛСР отправил уточняющие запросы в ФАС по этому предписанию и срок отодвинули до конца года.

0

19

По итогам вашего разговора ожидаете от ЛСР письменного ответа на свои вопросы? Или как?
И, конечно, снова удивил подход застройщика уведомлять о "критичных" изменениях. В первую очередь покупатель определяет, что для него критично было при выборе дома для покупки квартиры, а что нет.
Для застройщика, наверное, секцию не достроить - это критично.

0

20

sergeyvv
Спасибо большое! Интересная конечно у Вас с представителями ЛСР беседа получилась..
Проектную документацию не хотят с изменениями давать, так как понимают что наличие ее у нас сразу дает нам основание обжаловать изменения, внесенные без реальных оснований для их внесения и без согласования с участниками ДДУ.

Но мы можем пойти и другим путем. Подать иск и всю необходимую документацию запрашивать уже в процессе через суд.
Основными вопросами по исправлению к ЛСР будет - изменение в проект по придомовой территории, по техническому оснащению ЖК, по тому, как по изначальному проекту должны выглядеть общие этажные пространства (неужели просто белые стены с наклейками?)..

+3

21

Вопросы пока письменно не отправлял, т.к. изначально планировал освободится в 12, а в итоге уехал в 14:30. Сформулирую и отдам в следующий визит - они все-таки обещают подготовить документацию для ознакомления, а учитывая ее объем - процесс затянется не на один визит. Если кто-то захочет присоединиться - буду только за. Будет замечательно, если это будут те, у кого ДДУ старого образца или есть опыт/знания по областям, в которых были изменения.

+3

22

sergeyvv
готов помочь, если будет нужно

+1

23

Ответ ЛСР:
"Добрый день!
Можете приезжать завтра - 27.10., с 9-00 до 17-00. Вся запрашиваемая документация готова."
AlekseiEv
Думаю, помощь будет нужна. Спасибо

0

24

Mella написал(а):

Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"
Статья 20. Изменения архитектурного проекта.
1. Изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта, а в случае отклонения от требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующим органом архитектуры и градостроительства.
3. Если автор архитектурного проекта выявит отступления от проекта при его реализации, то он извещает об этом орган, выдавший разрешение на строительство, для принятия необходимых мер по предотвращению возможного ущерба, а также принимает меры по предотвращению нарушения авторского права на произведение архитектуры в соответствии с действующим законодательством

Отредактировано Mella (2017-10-22 15:45:30)

К сожалению, вы цитируете неработающий закон, использующий понятия, трактуемые в 4ч. ГК РФ иным образом.
Современная юридическая практика во взаимоотношениях заказчик - проектировщик иная.

+2

25

Сегодня УФАС прислал ответ на запрос, который отправляли через интернет приемную.
Прикрепляю ответ

http://s7.uploads.ru/t/kH8Tn.pnghttp://s8.uploads.ru/t/4RHQf.png

+1

26

Morrigan
Они, похоже, всем этот ответ прислали - у меня тоже самое.

0

27

Добрый вечер . Ответ плохо виден . Не могли ли вы мне сбросить его на почту Karaseva.galina@mail.ru

0

28

Коллеги, напомните, пожалуйста, какой сейчас статус "взаимовычитаний" с ЛСР по поводу односторонних изменений в проект. Я, как попка, продолжаю писать в актах осмотра замечания про отклонение от проекта (домофоны "Визит", отсутствие СКУД и прочее), но рано или поздно это придется закончить и квартиру принять.

Что дальше делаем? Принимать квартиру и подавать иск о денежной компенсации? Можете подсказать контакты юристов, которые в курсе ситуации с "ДО" и смогут вести это дело?

0

29

Добрый вечер . А есть первоначальный проект ? Для того ,чтобы подать в суд надо иметь доказательство , что работы выполнены не в соответствии с проектом , который действовал на дату заключения дду

0

30

Pavel написал(а):

Коллеги, напомните, пожалуйста, какой сейчас статус "взаимовычитаний" с ЛСР по поводу односторонних изменений в проект. Я, как попка, продолжаю писать в актах осмотра замечания про отклонение от проекта (домофоны "Визит", отсутствие СКУД и прочее), но рано или поздно это придется закончить и квартиру принять.

Что дальше делаем? Принимать квартиру и подавать иск о денежной компенсации? Можете подсказать контакты юристов, которые в курсе ситуации с "ДО" и смогут вести это дело?

Скоро будет некоторая информация по этому поводу. В двух словах некоторые наши требования ЛСР выполняет (нё слишком большую часть) по ключевым позициям пока все грустно.

0

Вы здесь » Форум ЖК "Донской Олимп" » Замечания по строительству и проекту » ЛСР + односторонние изменения проекта + ФАС + ?