Провел распознавание ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ - приложение к акту приема-передачи квартир в ДО!
Чтение для всех - это инструкция к дому, которую для нас подготовил Застройщик.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
1. Общие положения.
Положения Инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства, являются обязательными для лиц, приобретших и использующих помещения по иным сделкам.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Участник долевого строительства, собственник, арендатор и/или иные лица, пользующимися Объектом и/или иными помещениями в многоквартирном доме (далее - правообладатель) обязан поддерживать Объект в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме.
Гарантия качества на Объект не распространяется на видимые дефекты, которые участник долевого строительства мог обнаружить при приемке Объекта по акту приема передачи. Подписание акта приема-передачи без замечаний означает, что участник долевого строительства не имеет претензий к текущему состоянию передаваемого Объекта.
Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) Объекта, обнаруженные в течение гарантийного срока, если они произошли вследствие нормального износа такого Объекта или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации Объекта или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно- технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий либо вследствие ненадлежащего их ремонта, проведенного правообладателем или привлеченными им третьими лицами, а также если недостатки (дефекты) Объекта возникли вследствие нарушения предусмотренных полученных участником долевого строительства Правил эксплуатации Объекта, входящих в его состав помещений, элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.
Застройщик не несет гарантийных обязательств по гарантийному ремонту / гарантийному обслуживанию в случаях:
- наличия на элементах инженерного оборудования, светопрозрачных конструкциях, отделочных материалах царапин, сколов, вмятин, механических повреждений и иных повреждений:
- износа уплотнителей сантехнического и иного оборудования;
- дефектов, возникших в результате работ, выполняемых правообладателем самостоятельно, с применением некачественных материалов при производстве указанных работ, выполнением перепланировок или переустройства квартир;
- выхода из строя комплектующих (например электрических лампочек, предохранителей, автоматов и т.д.).
- нарушения правообладателем требований по надлежащему техническому обслуживанию или эксплуатации приборов и оборудования.
В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64,
Запрещается:
- использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;
- хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух;
- выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;
- захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.
При эксплуатации жилых помещений требуется:
- своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно- гигиенические условия проживания;
- проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).
Категорически запрещается пробивать и сверлить отверстия, а так же вбивать гвозди либо дюбеля в вентиляционные блоки, фасады, стены холлов, коридоров мест общего пользования (далее - МОП), расширять существующие и выполнять новые проемы в стенах и перегородках, сносить стены и перегородки.
2. Сведения об основных конструкциях и материалах.
Стены.
Наружные и внутренние несущие конструкции - согласно проекту. Утепление наружных стен по расчету. Межкомнатные перегородки - согласно проекту. Перегородки санузлов - согласно проекту. Срок службы (эксплуатации) - не менее 50 лет.
Перекрытия.
Железобетонные монолитные плиты. Срок службы (эксплуатации) - не менее 50 лет.
Дверь, входная в жилое помещение.
Металлическая с одним замком и ручкой (комплектация уточняется проектом). Срок службы (эксплуатации) - 6 лет.
Покрытие стен.
Квартиры передаются без чистовой отделки. Срок службы (эксплуатации) - 5 лет.
Покрытие пола.
Квартиры передаются без чистовой отделки. Срок службы (эксплуатации) - 5 лет.
Покрытие потолка.
Квартиры передаются без чистовой отделки. Срок службы (эксплуатации) - 5 лет.
Окна, балконные двери
Оконные и балконные дверные блоки из ПВХ-профиля с двухкамерными стеклопакетами. Предусмотрен режим микропроветриваиия. Срок службы (эксплуатации) составляет 20 лет (кроме фурнитуры, резиновых уплотнителей и т.д.).
Остекление лоджии.
Алюминиевый профиль «холодное остекление» распашные створки. Срок службы (эксплуатации) составляет 20 лет (кроме фурнитуры, резиновых уплотнителей и т.д.).
Сантехническое оборудование.
Квартиры передаются без чистовой отделки. Установка сантехоборудования только в квартирах с отделкой согласно проекту. Срок службы (эксплуатации) - 20 лет (кроме расходных материалов). Умывальник с пьедесталом. Срок службы (эксплуатации) - 20 лет (кроме расходных материалов). Кухонная мойка (стальная) Срок службы (эксплуатации) - 10 лет. Стальная ванна. Срок службы (эксплуатации) - 10 лет. Смеситель для ванны - Срок службы (эксплуатации) - 5 лет. Комплектация помещения сантехническим оборудованием производится в соответствии с условиями договор участия в долевом строительстве.
Система электроснабжения
Установка щитов механизации. Установка двухтарифных счетчиков электроэнергии в этажных щитках (УЭРМ), Двухтарифных счетчиков электроэнергии - наработка на отказ - 220000 часов. Средний срок службы — 30 лет, поверка прибора в соответствии с требованиями, предъявляемыми электроснабжающей организацией.
Слаботочные сети.
Телефонизация и телевидение (с возможностью заведения провода в жилое помещение). Радиофикация (эфирная). Монтаж домофонной связи с заведением провода в жилое помещение и установкой трубки. Срок службы устройства - 5 лет, кабеля - 25 лет.
Система водоснабжения
Приборы учета горячего и холодного водоснабжения установлены в жилом помещении. Срок службы — 12 лет. Поверка приборов в соответствие с требованиями законодательства. Стояки, магистральные трубопроводы - трубы ВГП оцинкованные. Внутриквартирная разводка - полипропилен. Срок службы (эксплуатации) — 30 лет. Полотенцесушитель от системы ГВС. Срок службы (эксплуатации) - 10 лет.
Система канализации.
Трубы — поливинилхлорид. Срок службы (эксплуатации) — 20 лет.
Система отопления.
Приборы учета отопления в этажных щитках. Срок службы (эксплуатации) — 10 лет. Поверка приборов в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Трубы отопления из шитого полиэтилена проложены в конструкции пола в гофрированных тру Срок службы (эксплуатации) — 20 лет. Отопительные приборы - радиаторы стальные с нижним подключением, оснащенные терморегуляторами автоматической регулировки. Срок службы (эксплуатации) — 25 лет.
Система вентиляции.
Приточно-вытяжная система вентиляции с естественным побуждением. Приток свежего воздуха осуществляется с помощью механизма микропроветривания окон. Удаление воздуха запроектировано из помещений кухни, санузла через вентиляционные каналы в атмосферу через вытяжные шахты. Вентиляционные каналы выполнены из оцинкованной стали. Срок службы (эксплуатации) бытовых вентиляторов - 5 лет, железобетонных вентиляционных блоков - 50 лет.
3. Помещение в многоквартирном доме
3.1. Правила содержания помещений.
Права и обязанности правообладателей, использующих помещения в многоквартирном жилом доме в части пользования, содержания и ремонта собственной регламентируются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда и Жилищным кодексом Российской Федерации.
На основании требований части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Изложенное в полной мере относится и к правообладателям нежилых помещений.
Текущий ремонт жилого (нежилого) помещения (части помещения) выполняется собственником. Периодичность текущего ремонта определяется по нормативам на каждый вид ремонтных работ, конструкций и оборудования.
Перед выполнением работ, связанных со сверлением отверстий, штроблением борозд или выпиливанием гнезд (отверстий) в любых строительных конструкциях (стенах, колоннах, перегородках, полах, потолках и др.), если выполнение таких работ не запрещено настоящей инструкцией или нормативными документами, необходимо получить в управляющей организации разрешение о возможности проведения этих работ и определить (при необходимости с использованием приборов) рекомендуемые места для их выполнения.
3.2. Перепланировка и переустройство.
Виды переустройства и перепланировки:
В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации:
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно- технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство инженерных систем и перепланировка жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах допускаются после получения разрешения органов местного самоуправления на основании проектов, разработанных организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими свидетельство о допуске СРО к работам по подготовке проектной документации, согласованных и утвержденных в установленном порядке органами местного самоуправления. Завершение работ сдается по акту в обслуживающую организацию.
Не допускается переустройство и перепланировка жилых помещений:
• ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих и ограждающих конструкций жилого дома (фундаментов, колонн, перекрытий, вентиляционных шахт, наружных и внутренних стен и прочее);
• ведущие к нарушению прочности или разрушению межквартирных стен;
• ведущие к ухудшению работоспособности инженерных систем здания;
• ведущие к ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;
• не отвечающие противопожарным требованиям к жилым зданиям;
• ухудшающие условия проживания всех или отдельных жильцов дома или квартиры;
• для использования жилых помещений под нежилые цели без предварительного перевода их в состав нежилого фонда, в установленном законодательством порядке;
• ведущие к увеличению тепловой и электрической нагрузок, предусмотренных проектом.
Запрещаются любые вмешательства в несущие конструкции дома и ограждающие конструкции фасада, такие как пробивка проемов в стенах комнат, замена холодного остекления балконов на утепленное, объединение балконов с комнатами, вынос на балконы радиаторов отопления, установки ив фасады выносных блоков кондиционеров, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства, крепление каких-либо конструкций к ограждающим конструкциям балконов и т.п.
В случае выявления фактов смольного вмешательства, гарантия с конструкций будет сниматься по всему стояку с выявленными обстоятельствами. Ответственность за возможные последствия (появление протечек, падение фасадной плитки в случае наличия фасадов и т.п.) будет нести лицо, выполнившее указанные изменения.
Перепланировки или переоборудование в квартирах, любые вмешательства в несущие и ограждающие конструкции фасада, в инженерные коммуникации и системы обеспечения жилого дома производятся только при согласовании указанных действия в установленном законном порядке.
За качество и последствия таких работ несет ответственность лицо, выполнившее указанные работы. В случае установления факта вмешательства Застройщик вправе прекратить действие гарантийных обязательств.
В процессе эксплуатации возможно появление осадочных волосяных трещин в зоне сопряжения наружных и внутренних стен, в зоне опирания плит перекрытий, местах примыкания бетонных стен к перегородкам. Все эти трещины обычно появляются в течении 1-3 лет эксплуатации здания и не опасны для эксплуатации. Указанные трещины должны устраняться собственником самостоятельно при проведении текущего ремонта внутри квартиры.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
Отдельно запрещается:
- производить штробление межэтажных перекрытий на любую глубину в том числе и для прокладки кабеля;
- выполнять проемы и отверстия в любых железобетонных конструкциях без согласования с управляющей организацией,
- изменять конфигурацию, размеры и цвет оконных проёмов и лоджий;
- производить замену окон и оконных систем без согласования их вида и производителя с управляющей организацией;
- выполнять прокладку коммуникаций для систем кондиционирования без получения технических условий в управляющей организации;
- устанавливать на фасад здания наружные блоки кондиционеров, антенны и иное инженерное оборудование в непредусмотренных для этого местах;
- выводить дренаж кондиционеров на фасад здания;
- выполнять воздухозаборные отверстия на фасаде без согласования с управляющей организацией,
- переделывать вентиляционные шахты, а также изменять, перекрывать сечения вентиляционных каналов,
- нарушать противопожарную защиту конструкций и коммуникаций,
- изменять дверные проемы;
- прокладывать по квартирному холлу кабель-каналы, короба и иные материалы для прокладки кабеля без согласованного проекта;
- устраивать теплые водяные полы;
- закрывать свободный доступ к канализационным стоякам;
- устанавливать вентиляторы в/на вентиляционные каналы без согласованного проекта;
- увеличивать количество приборов отопления и мощность установленных радиаторов, выносить радиаторы на балконы и лоджии;
- сливать воду из системы отопления;
- устанавливать запорную арматуру на стояках и перемычках системы отопления, а также стояках холодного и горячего водоснабжения;
- производить любые земляные работы на дворовой территории;
- нанимать промышленных альпинистов без согласования с УК,
- осуществлять крепление к фасадам не предусмотренных проектом предметов и изделий.
4.Условия эксплуатации оборудования жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме
4.1. Двери входные.
Металлическая дверь имеет большую массу, приложение большой силы при закрывании двери может вызывать ударную нагрузку на дверную коробку и защелку и привести к встряске и смещению деталей замка, что может вывести из строя механизм защелки или замок в целом.
Во избежание больших динамических нагрузок на защелку не следует допускать сильного удара двери о дверную коробку. Спокойное и плавное открывание и закрывание гарантирует длительное и безотказное функционирование двери.
При отпирании и запирании замков ключом не следует нажимать на ручку, снимающую дверь с защелки.
При работе замка и задвижки уплотнитель двери создает сильное боковое давление на засовы, что сокращает срок службы этих механизмов на 75% и может привести к заклиниванию замка, тогда дверь смогут открыть только специалисты. Сначала нужно открыть замок и только потом нажимать на ручку.
Категорически запрещается использовать для очистки дверей и панелей различные абразивные материалы.
В случае самостоятельного ремонта двери, разборки, смазки механизма замка и других запорных элементов двери или запирающих механизмов изделие снимается с гарантийного обслуживания.
4.2. Двери межкомнатные.
Помещения передаются без чистовой отделки.
Межкомнатные двери долго служат только в отапливаемом помещении, с оптимальной температурой от +18°С до +24°С при относительной влажности воздуха в пределах 30-45%. Большие колебания влажности и/или температуры могут привести к появлению трещин и искривлению отдельных элементов конструкции двери. При несвоевременном проветривании в помещении возможна повышенная влажность воздуха, которая может привести к порче элементов дверей (разбухание, отслоение и т.п.).
4.3. Окна, балконные двери, холодное балконное остекление.
Лица, использующие жилые (нежилые) помещения в многоквартирном доме обязаны раз в год обеспечивать техническое обслуживание окон, балконных дверей, холодного балконного остекления.
Раму и уплотнители необходимо очищать при каждом мытье окон/дверей, используя для этого неабразивное чистящее средство; самое простое и проверенное средство - теплая мыльная вода.
При очистке окон нельзя использовать:
Острые инструменты (ножи, металлические шпатели, стальное волокно и т.п.), повреждающие внешнюю поверхность окна.
Агрессивные чистящие средства и растворы (нитрорастворитель, жидкость для снятия лака и т.п.), вызывающие необратимое повреждение внешней поверхности элементов.
Уход за подоконником.
Подоконники, ламинированные декоративной ПВХ пленкой, защищены от локальных механических воздействий температур (горячей кружки), кислородосодержаншх и едких веществ, спиртов.
Уход за уплотнителями
Необходимо применять специальные средства, не содержащие агрессивные компоненты, растворитель, едкую щелочь.
Уход за пластиком.
По химическому составу ПВХ профиль неустойчив к кислотным растворам. Для очистки рекомендуется использовать очистители, специально предназначенные для этого, а также средства, растворимые в воде, которые обычно применяют в быту для мытья посуды.
Чистящие средства наносятся на поверхность белой льняной (или фланелевой) салфеткой и после высыхания растираются влажной или сухой тряпкой. Не допускайте ударов и царапин на внешней (наружной) поверхности ПВХ профиля!
Уход за фурнитурой.
Новым изделиям требуется подгонка и притирка всех подвижных деталей фурнитуры, поэтому, как правило, в начале эксплуатации створка закрывается туго, но впоследствии усилия, необходимые для закрытия, уменьшаются.
Работа и состояние фурнитуры должны проверяться по следующим критериям:
• Легкость хода створки;
• Крепление деталей фурнитуры:
• Износ деталей фурнитуры;
• Повреждение деталей фурнитуры.
Для очистки фурнитуры используйте только такие чистящие средства и средства по уходу, которые не повреждают антикоррозийное покрытие деталей фурнитуры.
При открывании створки окна (двери) в поворотном положении не рекомендуется оставлять ее надолго открытой (более 1-1,5 часов) во избежание естественного провисания створки. В режиме проветривания створка может находиться неограниченное количество времени.
С целью предотвращения провисания створок дверей и окон в окнах применяется подпятник, который устанавливается снизу на раме и створке. С его помощью также частично снимается нагрузка с петлевой группы. Касание подпятника об ответную часть не является браком и не требует устранения.
Оконные блоки из ПВХ-профиля оборудованы поворотно-откидным устройством с функцией щелевого проветривания, которое управляется единой ручкой:
При открывании и закрывании створки ручку следует поворачивать только при закрытой створке, придерживаемой рукой. Когда окно открыто, изменять положение ручки запрещается.
Чтобы открыть (распахнуть) створку окна, ручку поворачивают на 90 градусов в горизонтальное положение. При повороте ручки закрытую створку слегка прижимают к раме другой рукой (чуть выше ручки). Затем, потянув за ручку, створку распахивают (сплошной режим - поворотное открывание).
Для перевода створки из закрытого положение в откидное (поворот створки относительно нижней горизонтальной оси, положение «Откинуто») ручку поворачивают вертикально на 180 градусов вверх, затем, потянув за ручку, поворачивают створку относительно нижней горизонтальной оси на заданный изготовителем угол (не более 10 градусов) (откидной режим).
Для запирания створки из открытого или откидного положения ее сначала закрывают и, придерживая створку рукой, поворачивают ручку вертикально вниз (положение «Закрыто»).
Для перевода створки в положение «Проветривание» ручку поворачивают из положения «Откинуто» в положение «Проветривание» на 45 градусов. При этом створка окна (после небольшого поворота относительно нижней горизонтальной оси) фиксируется, будучи неплотно прижатой к раме окна вверху. Зазор между рамой окна и створкой (в верхней части) в данном режиме может составлять от 5 до 10мм. и регулируется небольшим поворотом ручки (щелевой режим).
Для того чтобы закрыть окно, из режима «Проветривание» створку окна необходимо сначала прижать рукой раме окна, затем повернуть ручку в положение «Закрыто».
Во избежание выхода фурнитуры из строя не рекомендуется приводить в действие оконную ручку в открытом поворотном положении
Если в результате неправильной эксплуатации створка повисла на нижней петле и откинутых ножницах, потребуется помощь второго человека. Попросите помощника надавить на откинутый край створки перпендикулярно к ее поверхности, чтобы верхний угол створки подошел к петле. Одной рукой нажмите на рычаг блокировщика, расположенного на створке в области ручки, а второй рукой поверните ручку в горизонтальное положение. Ножницы на створке и раме должны соединиться.
При отделке откосов защищайте оконные конструкции, берегите элементы фурнитуры от загрязнения, попадания краски, строительной штукатурки, песка, мела, цемента и прочих посторонних предметов, которые могут привести к преждевременному износу фурнитуры и появлению характерного скрипа при открывании/закрывании.
Регулировка фурнитуры.
От надежного крепления фурнитуры зависит правильная работа оконной конструкции и безопасность при ее использовании. Необходимо проверять посадку и надежность крепления каждого шурупа в пластике. Если обнаружится, что крепление шурупа ослабло, то его необходимо подтянуть.
Уход за оконной ручкой.
Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней пластиковую декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть верхний и нижний винты. Ручка окна Объекта снова прочно зафиксирована.
Регулировка фурнитуры, особенно в области нижних петель и ножниц, а также замена деталей и снятие/ навеска створки должны проводиться специалистами. Неправильная регулировка может привести к непоправимым дефектам окна, что сделает изделие непригодным к дальнейшей эксплуатации.
Лёгкость ходя.
Надёжная работа фурнитуры достигается смазыванием (не менее 2 раз в год, лучше осенью и весной) в указанных местах. Перед смазкой обязательно удалить пыль и грязь. Это защитит фурнитуру от преждевременного износа.
На отмеченные стрелками части фурнитуры наносится смазочный материал.
Повреждённые детали необходимо заменить.
Меры предосторожности:
Не нагружайте створку дополнительной нагрузкой в вертикальном положении.
Не допускайте сильного нажима в горизонтальном направлении или соударения створки и откоса окна.
Не вставляйте между рамой и створкой посторонние предметы.
Для ограничения доступа детей используйте средства зашиты открывания (запирающиеся оконные ручки или «детский замок»)
Не оставляйте окно в открытом положении при сильном ветре. Захлопывание створки может привести к травме. При открывании или закрывании не держите руки между рамой и створкой.
Гарантия на изделия не распространяется в том числе в следующих случаях:
• Нарушение Правил эксплуатации;
• Действия третьих лиц:
• Внесение в изделие конструктивных изменений без согласования с Производителем, а также установка деталей, не предусмотренных установленными нормами и проектной документами (ГОСТ 30674-99. «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия»).
• Оконная конструкция, детали оконной конструкции (стекло, запорный механизм, ручка, петли и т.д.) разрушены вследствие механического повреждения, сверхнормативных нагрузок и т.п.
• Действия непреодолимой силы (стихия, пожар и т.д.)
• Ухудшение качества поверхности стеклопакета, отливов, пластикового профиля при установке охранных металлических решеток после установки оконных конструкций.
Всё техническое обслуживание окон является платным. Сезонная регулировка фурнитуры не является следствием неисправности.
Рекомендации по уходу и эксплуатации алюминиевых светопрозрачных конструкций из нетермоизолированного профиля (холодное балконное остекление).
Технические характеристики конструкции остекления балкона.
Навесная конструкция остекления балкона или лоджии представляет собой сложный фасадный элемент, перекрывающий одновременно несколько этажей, позволяет добиться визуальной целостности фасадов здания Назначение конструкций остекления балконов
Каркас конструкции состоит из алюминиевых профилей (лицевые поверхности которых окрашены полимерно - порошковым методом). Элементы каркаса соединяются с помощью алюминиевых закладных деталей, винтовых соединений и клея (все ответственные винтовые соединения выполняются из коррозионно - стойкой стали).
Уход
Работы по уходу должны проводиться регулярно один-два раза в год (желательно в теплую погоду-весной и осенью)
Резиновые уплотнители не менее двух раз в год необходимо смазывать специальным маслом или силиконовым спреем подвижные детали.
Эксплуатация.
Во избежание поломки фурнитуры или случайного открывания створки в два положения (поворотное и поворотно-откидное) запрещается поворачивать ручку при открытой створке.
В новых окнах требуется время для притирки всех подвижным деталей фурнитуры. Избегайте резких открытий/закрытий створок, вызывающие сильные удары их друг об друга или стены, это может привести к нарушению монтажных регулировок, а также механическим повреждениям стекла и профиля.
Распашные створки открываются путем изменения положения запорной ручки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Прикладывать нагрузки в вертикальном направлении, в том числе виснуть на створках.
• Самостоятельная регулировка конструкций в течении гарантийного срока, ослабление или откручивание крепежных винтов, гаек, снятие отдельных деталей узлов. При любых нарушениях работы системы остекления необходимо обращаться к специалистам.
• Размещение, в том числе временное, поблизости от оконных конструкций источников тепла, способных вызвать нагревание алюминиевого профиля и стекла.
• Отогрев створок горячей водой, феном и т.п. в зимний период.
• Использование каких-либо приспособлений для открытия створок (молотки, отвертки, пассатижи, гвоздодеры и т.д.).
• Применение к конструкции таких нагрузок как: сильные фронтальные удары и т.п.
• Самостоятельный ремонт находящихся на гарантийном обслуживании конструкций.
• Оставлять открытыми створки во время выпадения атмосферных осадков (это влечет за собой протекание воды в нижерасположенные квартиры).
• Крепить любые предметы к алюминиевым конструкциям или нарушать целостность поверхности профиля другими способами, в том числе вмешательство в устройства конструкции (установка стеклопакетов, утепление узлов примыканий, монтажных швов, утепление непрозрачных заполнений и т.д.). Конструкцией не предусмотрена возможность утепления. Утепление конструкций влечет за собой серьезные нарушение в системе водоотвода из профиля, изменение проектного температурного режима помещения, (что приводит к изменениям условий работы системы в целом и протечкам как в ниже так и выше расположенном балконах.
• Облицовка керамической плиткой нащельников запрещается, т.к. изолируется доступ к межэтажному узлу и исключает возможность замены заполнений (в случае их повреждения) и проведение иных ремонтных работ.
Не соблюдение указанных правил влечет снятие конструкции всего стояка с гарантийного обслуживания.
4.4. Стены, перекрытия, полы.
4.4.1. Внутренние стены.
Во внутренних стенах, в кладке перегородок в штробах и под штукатуркой выполнена разводка слаботочных сетей и сетей электроснабжения до потребителей (розеток, монтажных коробок и выключателей). При производстве работ, связанных с ремонтом, устройством отверстий и пр., следует учитывать расположение скрытой электропроводки. При эксплуатации помещений не допускается пробивка новых проемов во внутренних несущих стенах, увеличение размеров проемов, заложенных в проекте.
Трещины на стенах, потолке, в местах сопряжения стен, плит перекрытий, возникшие в результате осадки здания и по иным причинам в пределах, допустимых строительными нормами и правилами, не относятся к гарантийному случаю.
4.4.2. Перегородки.
В перегородках, по которым выполнена скрытая разводка сетей электроснабжения, все работы, связанные с ремонтом, пробивкой отверстий и пр. следует выполнять с учетом исполнительной съемки скрытой проводки.
4.4.3. Перекрытия.
Перекрытия выполнены из железобетонных плит. Вертикальные магистральные трубопроводы и вентиляционные каналы проходят в местах, указанных в проекте, отверстия для которых предусмотрены в железобетонных панелях или выполняются неразрушающим методом (сверление разнокалиберными бурами).
Наиболее уязвимые места перекрытий:
• опорная часть плиты:
• середина пролета;
• швы между плитами;
• места прохождения инженерных коммуникаций.
4.4.4. Полы.
По плитам перекрытия выполнены разнотипные покрытия в зависимости от проектного назначения помещения и ведомостям, отделочных работ. В целях сохранности скрытых коммуникаций электрических систем, систем отопления и водоснабжения в полах запрещается пробивка или сверление. В случае замены металлических дверей обеспечить сохранность труб, проходящих в стяжке, в полу дверного проема.
Керамическая плитка:
Следует следить за тем, чтобы в составе используемого средства для ухода за плиткой не содержалось кислот. Агрессивные моющие средства разрушают материал, которым заполняются швы между плитками, а также наносят вред покрытию плитки. Желательно использовать средства, предназначенные для защитной обработки плитки (гидрофобные средства, восковые мастики). Они защищают межплиточное пространство от возникновения плесени, придают поверхности плитки водоотталкивающие свойства, образуют нескользящую поверхность.
4.5. Лоджии.
Не допускается самовольное объединение площади лоджии и жилой комнаты, в том числе с демонтажем предусмотренного проектом балконного блока, заменой остекления, утеплением лоджии.
При эксплуатации не допускается:
• использование балконов и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение;
• застройка межбалконного пространства
• демонтаж металлического ограждения
• самовольная замена конструкций, как изменяющая внешний вид здания, так и нарушающее нормальную эксплуатацию лоджий и балконов,
• самовольная установка козырьков, эркеров
4.6. Санузел.
Ежедневно проветривайте санузел до полного высыхания всех поверхностей. Регулярно проверяйте состояние поверхностей и конструкций. Сантехнические и др. коммуникации в полу и стенах также должны быть выполнены герметично.
4.7. Электроснабжение и электрооборудование.
Граница балансовой принадлежности определяется между собственником и организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом. Как правило, границей балансовой и эксплуатационной принадлежности собственника является кабельные линии 220/380В, аппаратура защиты, счетчик электрический, оконечные устройства отходящие от кабельных наконечников расположенных в этажном распределительном щите типа УЭРМ. Границей балансовой и эксплуатационной принадлежности организации осуществляющей управление многоквартирным домом является кабельные наконечники, приходящие на квартирный выключатель- разъединитель, установленный в этажном в этажном распределительном щите типа УЭРМ.
Владелец помещения самостоятельно обеспечивает сохранность электрических проводок и электроустановочных изделий. В случае обнаружения неполадок в системе электроснабжения необходимо обращаться только в специализированную эксплуатирующую организацию.
Повреждение электрических коммуникаций по вине правообладателя не является гарантийным случаем.
Ответственность за качество присоединения оконечных приборов (люстры, светильники и т.п.) несет правообладатель.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• допускать эксплуатацию электроприборов, угрожающих пожарной безопасности жилого дома, электрическим сетям и электрооборудованию;
• устанавливать, подключать и использовать электроплиту, электробытовые приборы и машины, мощностью, превышающей технические возможности квартирной электрической сети.
Электрические плиты должны присоединяться к электрической сети с помощью клеммной коробки с заземляющим контактом.
Не допускается использование электрических плит для обогрева помещений.
Кабели и провода с медными жилами в поливинилхлоридной изоляции имеют срок службы не менее 15 лет и плановой замене по истечении заранее намеченного срока не подлежат при условии правильной эксплуатации. При механических повреждениях участков проводки или выходе ее из строя по другим причинам, смена проводки может производиться только по проектной документации. Присоединение светильников должно производиться только через клеммные колодки.
В процессе эксплуатации периодически по запросу необходимо проверять надежность контактов проводов групповой сети в местах крепления их винтами к выводам автоматов организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, или специализированными организациями.
При наличии признаков подгорания или разрушения корпуса автоматов, последние должны заменяться новыми.
Для исключения аварийной ситуации:
• перед выполнением работ связанных с переустройством (установкой, заменой или переносом инженерных сетей, санитарнотехнического, электрического или другого оборудования), перепланировкой (изменением конфигурации) помещения - необходимо осуществить все действия, им предшествующие и предусмотренные соответствующими нормативными актами РФ;
• перед выполнением работ, связанных со сверлением отверстий, штроблением борозд или выпиливанием гнезд (проемов) в любых строительных конструкциях (стенах, колоннах, перегородках, полах, потолках и др.) — необходимо руководствоваться исполнительной съемкой на скрытую разводку и уточнить в эксплуатирующей организации возможность (при необходимости с использованием приборов) и рекомендуемые места для выполнения этих работ;
• убедиться в отсутствии электропроводки в месте производства работ можно при помощи индикатора скрытой электропроводки.
• не разрешается долбить стены и забивать в них костыли и гвозди на расстоянии ближе 150 мм от оси трассы скрытой электропроводки.
Розетки, выключатели и внешний кабель не должны иметь повреждений. При возникновении неисправности немедленно прекратите использование электрического пробора и обратитесь за помощью к специалисту по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Запрещается одновременно подключать к электросети потребители суммарной мощностью выше мощности, выделенной на помещение. Запрещается включать в розеточную сеть электроприборы, не рассчитанные на номинальное напряжение 220 В и частоту сети 50 Гц. Любое вмешательство в стационарную проводку запрещено.
Разрешается самостоятельно выполнять замену ламп в осветительных приборах, присоединение потолочных светильников, с предварительным отключением напряжения питающей эклектической сети в квартирном щите. Светильник обязательно крепить на потолочный крюк.
Возможно самостоятельно выполнить демонтаж и установку розеток, например, при наклеивании обоев и покраске стен. Прежде чем приступить к работе, убедитесь в отсутствии напряжения в распределительной коробке при помощи указателя напряжения.
Все электромонтажные работы необходимо производить с отключенным напряжением.
Установка стиральной и посудомоечных машин.
Работы по установке стиральной и посудомоечной машин должны выполняться специализированными организациями, в соответствии с инструкцией по установке машины. Стиральную машину необходимо устанавливать в ванной комнате или санузле.
Для оперативного отключения и минимизации риска затопления вышедшим из строя оборудованием, рекомендована установка специального клапана.
Приборы учета электроэнергии
Монтаж, демонтаж, вскрытие, ремонт и пломбирование счетчика должны производить только уполномоченные представители энергосбытовой организации согласно действующим правилам по монтажу электроустановок. Для эксплуатации установлен счетчик, прошедший государственную поверку.
Техническое обслуживание счетчика заключается в систематическом наблюдении за его работой и устранении ошибок и сбоев в работе счетчика, выполняется управляющей компанией с письменным уведомлением собственника обо всех выявленных неисправностей.
В обязанность собственника входит контроль сроков поверки всех приборов учета энергоресурсов, возможно переложить данную обязанность на управляющую компанию, но только после письменного заявления собственника и с гарантией оплаты регламентных работ.
4.8. Радиофикация, телефонизация, телевидение
Сети предусматриваются до жилого (нежилого) помещения. Монтаж сетей в квартиру осуществляется по заявке оператору связи.
Запрещается устанавливать на крыше и на фасаде дома без согласования с эксплуатирующей организацией индивидуальные антенны телевещания.
4.9. Контроль доступа (домофонная связь).
На Объекте предусмотрено устройство квартирное переговорное, которое обеспечивает связь абонента с посетителем.
Абонент должен принять правильное решение на доступ посетителя в подъезд:
• «Запрет на вход» - абонент устанавливает трубку в держатель.
• «Разрешение на вход» — нажать кнопку на трубке переговорного устройства.
При пожаре и отсутствии энергоснабжения входная дверь в подъезд находится в состоянии «ОТКРЫТО». Ремонтные работы с квартирным переговорным устройством разрешается выполнять только силами специализированной организации.
При установлении неисправности системы необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию.
4.10. Система водоснабжения.
Граница балансовой принадлежности определяется между собственником и эксплуатирующей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом. По общему правилу границей балансовой принадлежности является первый запорный кран после отворота от стояка.
Рекомендации по содержанию и ремонту отключающих устройств на сетях системы водоснабжения:
Основные задвижки и вентили, предназначенные для отключения и регулирования системы водоснабжения, необходимо два раза в месяц открывать и закрывать.
Открытие и закрытие указанной арматуры необходимо производить медленно. Применение газовых клещей и обрезков труб для открывания задвижек, вентилей и кранов не допускается.
Необходимо следить за состоянием резьбовых соединений. В случае возникновения повреждений (или подтеков), незамедлительно уведомить диспетчера эксплуатирующей организации или аварийную службу. Принять необходимые меры для предотвращения залива помещения водой. Ослабление резьбовых соединений в процессе эксплуатации не является гарантийным случаем и может быть вызвано изменением температур теплоносителя и давления в системе при изменении внешних условий (зима-лето, проведение регламентных работы по наладке и промывке систем, и т.п.).
О любых протечках смесителей или сантехнических приборов необходимо сообщать представителю эксплуатирующей организации. Не смывать остатки пищи в систему водоотведения, Регулярно прочищать на смесителе насадку-рассекатель.
В конструкциях стяжки пола, стен и перегородок жилого дома проходит сеть инженерных коммуникаций. Для исключения аварийной ситуации перед выполнением работ, связанных с переустройством (установкой, заменой или переносом инженерных сетей, санитарно- технического, электрического или другого оборудования), перепланировкой (изменением конфигурации) жилого помещения, необходимо предварительно совершить действия, предусмотренные соответствующими нормативными актами.
При эксплуатации систем не разрешается самовольно переносить магистрали трубопроводов, утеплять полы от системы ГВС, заменять диаметры подводок к приборам. Собственник может производить за свой счет замену санитарного и иного оборудования. Замену санитарных приборов следует производить согласно инструкции на данное оборудование.
Эксплуатацию счетчиков, кранов, фильтров производить согласно инструкции на такое оборудование. Периодически прочищать фильтры, силами эксплуатирующей или иной специализированной организации. При замене установленной арматуры на другую рабочее давление устанавливаемой арматуры должно соответствовать параметрам проектной арматуры.
При длительном отсутствии правообладателя, для предотвращения каких-либо протечек на системах холодного и горячего водоснабжения необходимо сообщить эксплуатирующей организации для перекрытия запорной арматуры. Запрещается производить строительные работы ближе 200мм от осей трубопровода. В случае отсутствии горячей или холодной воды необходимо сообщить эксплуатирующей организации. Монтаж и демонтаж приборов учета воды производится при отсутствии давления в трубопроводе.
4.11. Система канализации.
Граница балансовой принадлежности определяется между собственником и эксплуатирующей организации осуществляющей управление многоквартирным домом. По общему правилу границей балансовой принадлежности является ввод внутриквартирной канализации в общедомовой канализационный стояк.
Необходимо содержать в чистоте санитарные приборы, в том числе раковины и умывальники, не допускать поломок установленных в помещениях санитарных приборов и арматуры. Немедленно сообщать эксплуатирующей организации обо всех неисправностях систем водопровода и канализации. Оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов и механических нагрузок. Рекомендуется установка улавливающих решеток на сливные отверстия.
Рекомендации по содержанию и ремонту унитазов:
Правообладатель должен следить за герметичностью устройства, не допускать его повреждения, не становится ногами как на сам унитаз, так и на сливной бачок. Если в процессе эксплуатации запорная арматура стала пропускать воду в чашу унитаза, необходимо выполнить регулировку арматуры. Указанный дефект не является гарантийным за исключением случаев, если арматура вышла из строя и не поддается регулировке.
Правообладатель обязан следить за надежным креплением унитаза и при необходимости подтягивать крепежные элементы.
Унитаз присоединяется к системе холодного водоснабжения гибкой подводкой. Правообладатель обязан следить техническим состоянием подводки, не допускать ее перегибов или механических повреждений. В случае появления неисправностей закрыть запорную арматуру и немедленно заменить шланг гибкой подводки.
Канализационные сети предназначены для перемещения не всех видов отходов. Ниже приведен перечень предметов, веществ, которые во избежание образования засоров и в целях экологической безопасности запрещается выбрасывать в канализацию (унитазы, раковины и умывальники):
• твердые хозяйственные отходы (очистки овощные и пр.);
• сигаретные окурки;
• газетную и оберточную бумагу;
• ткань и нетканый материал;
• песок;
• стекло;
• строительный мусор;
• растворы цементосодержащих веществ и других трудно (или не) растворимых материалов;
• металлические и деревянные предметы;
• жир, масло, бензин, растворитель и прочие легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты, лаки и прочие химические вещества;
• животных, растения;
• наполнитель для туалета животных, опилки;
• шерсть и волосы;
• средства гигиены;
• освежители для унитаза, все виды упаковки и пр.
При засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой — прочищать их следует отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым фалом.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки
• пользоваться санитарными приборами в случае засора канализационной сети
• применять металлические щетки для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы (необходимо использовать мягкую влажную тряпку).
В случае засорения канализации необходимо немедленно сообщить в эксплуатирующую организацию.
Очистка отводящих канализационных труб от загрязнений, появляющихся в процессе эксплуатации, является обязанностью правообладателя и не относится к гарантийным обязательствам Застройщика. Правообладатель должен следить за герметичностью трубопроводов, манжет, сифонов и не допускать их повреждения.
4.12. Система отопления.
Граница балансовой принадлежности определяется между собственником и эксплуатирующей организацией осуществляющей управление многоквартирным домом. Как правило, границей балансовой принадлежности является:
при стояковой системе отопления — система находится на балансе эксплуатирующей организации (за исключением радиатора)
при скрытой разводке в полах квартиры и расположении коллекторной группы в общем коридоре: - на первом запорном кране.
Во время сезонного запуска тепла и его отключения следить за приборами отопления, для предотвращения протечек. В случае обнаружения протечек немедленно сообщить в эксплуатирующую организацию.
Перед началом отопительного сезона и через каждые 3-4 месяца эксплуатации приборы отопления необходимо очищать от пыли.
Не допускается закрывать радиаторы пеленками и другими вещами, что препятствует нормальной конвекции теплого воздуха в помещениях и прогреву ограждающих конструкций.
Не допускается заменять отопительные приборы, увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения обслуживающей организации.
Не допускается заделывать системы теплоснабжения в конструкции стен, зашивать другим материалом
Не допускается установка отопительных приборов и прокладка систем отопления на балконах и лоджиях.
Не допускается полное отключение систем отопления жилых помещений во время отопительного сезона (снижение внутренней температуры жилых помещений ниже +10 градусов ведёт к промерзанию наружных стен, стыков, примыканий оконных блоков).
Запрещается производить строительные работы (сверление, штробление) ближе 200мм от осей трубопровода.
Работы, нарушающие целостность полов, проводить, руководствуясь схемой прокладки трубопроводов;
Не допускается оказывать значительные нагрузки на приборы отопления (нельзя вставать на них, ставить посторонние предметы);
Во избежание порчи личного и общедомового имущества необходимо обеспечить:
• герметичность соединений,
• ремонт или замену неисправной запорной арматуры на отопительных приборах и узлах учёта и регулировку,
• наладку системы отопления, ликвидацию излишне установленных отопительных приборов.
Приборы учета системы отопления установлены в коридорных шкафах, обслуживаются персоналом эксплуатирующей организации.
Автоматические регуляторы и запорную арматуру на приборах отопления следует закрывать два раза в месяц до отказа с последующим открытием в прежнее положение.
Автоматические регуляторы на системе отопления не обеспечивают полное перекрытие теплоносителя в прибор отопления. Указанный факт нс является дефектом устройства. Попадание грязи в регулирующие устройства, приводящие к нарушению их работоспособности не являются гарантийным случаем и подлежат устранению эксплуатирующей организацией путем промывки устройства или регламентной промывки системы.
4.13. Температурно-влажностный режим и вентиляция помещений
В жилых квартирах проектом предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с естественным притоком и удалением воздуха;
Система вентиляции настроена на поддержание чистоты (качества) воздуха в помещениях и равномерность его распространения и удаления необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха +5С и ниже. При более высоких уличных температурах возможно снижение эффективности вентиляции.
В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны иди другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием.
Удаление воздуха предусматривается из кухонь, уборных, ванных комнат и при необходимости, в квартирах, расположенных на верхних этажах, предусматривается установка механических вытяжных вентиляторов. На вытяжных каналах и воздуховодах устанавливаются вентиляционные решетки.
Вентиляция работоспособна только при обеспечении притока воздуха в квартиру. Полностью закрытые окна вызывают разряжение воздуха в квартире в результате чего, вентиляция в квартире перестает функционировать в рабочем режиме. Указанное обстоятельство может привести: к появлению конденсата на окнах, отсутствию тяги, появлению подсоса воздуха через входные двери, плинтуса, розетки, уплотнительные резинки в окнах, опрокидыванию воздушного столба в вентиляционном блоке (обратному притоку воздуха из вентиляционного канала в квартиру, в зимний период промерзанию вентиляционного блока.).
При необеспечении правообладателем требований по вентиляции, вышеуказанные проявления не являются для Застройщика гарантийными.
В течение первых трех лет эксплуатации в конструкциях вновь построенного многоквартирного жилого дома, особенно после проведения отделочных работ, содержится избыточная влага. Необходимо осуществлять ее удаление путем организации достаточной вентиляции и температурно-влажностного режима в помещениях.
Микроклимат в помещении должен соответствовать ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные». Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжная вентиляция предусмотрена в кухнях, в ванных комнатах, туалетах.
Обеспечение требуемого воздухообмена в квартире является обязанностью правообладателя.
Помещения необходимо содержать в чистоте при температуре, влажности воздуха и кратности воздухообмена в соответствии с установленными нормами.
Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима наружных стен не рекомендуется клеить «тяжелые» виды обоев, применять красящие составы, исключающие паропроницаемость, в первые три года эксплуатации.
Во время приготовления пищи, стирки белья, влажной уборки, принятия душа, во время дыхания в жилом помещении образуется излишняя влажность и загрязненный воздух, которые необходимо удалять через вентиляционные каналы кухни и санузлов. Для нормальной вентиляции необходим приток воздуха в жилое помещение через оконные створки.
В соответствии с требованиями СНиП 11.3-79* «Строительная теплотехника» по экономии энергоресурсов в жилом помещении установлены окна с повышенной герметичностью. Окна повышенной герметичности обеспечивают плотное запирание, что позволяет сохранить в помещении больше тепла, обеспечить хорошую шумоизоляцию, избавиться от сквозняков.
При закрытых окнах приток воздуха через оконные проемы прекращается. Ввиду отсутствия воздухообмена после накопления влага выпадает в виде конденсата в первую очередь на поверхности стекол оконных блоков, в откосах и углах, на поверхности наружных стен. Чем суше воздух в помещении (т.е. влажность ниже 55%), тем менее вероятно выпадение конденсата. В случае эксплуатации стеклопакета в условиях отклонения от рекомендованного температурно-влажностного режима на внутренней поверхности допускается временное образование конденсата.
Нормативная работа системы вентиляции и достаточный воздухообмен в жилом помещении обеспечиваются регулярным открыванием окон в режиме проветривания в течение 10-15 минут 3-4 раза в день, а далее постоянным положением ручек открывания створок в режиме инфильтрации (щелевого микропроветривания). Дополнительно рекомендуется проветривать в кухне, в ванной комнате, после приготовления пищи, влажной уборки жилого помещения, стирки, и других домашних дел, связанных с использованием большого количества воды. При режиме проветривания в большинстве случаев, обеспечивается нормальная вентиляция и воздухообмен в жилом помещении.
Для обеспечения рекомендуемых параметров температуры и влажности в помещениях правообладатель обязан:
•обеспечить своевременное обслуживание и исправное состояние системы вентиляции (очистка вентиляционных решеток, фильтров индивидуальных клапанов притока воздуха);
•следить за состоянием оконных, витражных и дверных конструкций, производить их своевременное обслуживание и надлежащий ремонт по мере необходимости, грязь и мусор, попавшие в запорную арматуру и на уплотнители, могут привести к их повреждению;
•не допускать вмешательства в систему вентиляции и изменения ее проектных характеристик, объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, не допускается.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• демонтаж или полное закрытие стеновых каналов существующих клапанов;
• в зимнее время не отапливать помещение более 24 часов;
• устанавливать электрические вентиляторы принудительного действия, которые перекрывают вентиляционные каналы и нарушают работу естественной вентиляции;
• заклеивать вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их не по назначению (например, в качестве креплений веревок для просушивания белья);
• использовать электрические плиты для обогрева помещений;
• в первые три года эксплуатации помещения устанавливать вплотную к наружным стенам мебель, особенно в наружных углах. Вешать на наружные стены ковры и картины;
• создавать препятствия для конвекции горячего воздуха от радиатора к окнам (в том числе устанавливать широкие подоконные доски без вентиляционных решеток, размещать большое количество цветов на подоконниках, располагать шторы и гардины, перекрывающие циркуляцию горячего воздуха и т.п.);
• размещать в непосредственной близости от оконных конструкций источники тепла, способные вызвать нагревание ПВХ либо стеклопакетов;
• уменьшать сечение канала при замене вентиляционной решетки;
• устанавливать канальный вентилятор и другие индивидуальные поквартирные вентиляционные системы.
• подключение механических устройств к каналам естественной вентиляции. Присоединение мощных вытяжек к каналам естественной вентиляции может привести к опрокидыванию вентиляции, появлению запахов в соседних квартирах, перетоку воздуха из каналов (обратная тяга при которой воздух из вентиляционного канала поступает в квартиру).
Вышеперечисленными действиями правообладатель нарушает воздухообмен в своем жилом помещении и в жилых помещениях других правообладателей, чем причиняет вред своему имуществу и здоровью, а также вред имуществу и здоровью третьих лиц.
Кухни и санитарные узлы, имеющие конденсат на трубопроводах, рекомендуется утеплять, а также гидроизолировать трубопроводы. В кухнях и санитарных узлах на верхних двух этажах жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.
При резких понижениях или повышениях ткущей температуры наружного воздуха и при сильных ветрах возможны сбои в работе вентиляционной системы. При постоянной высокой температуре наружного воздуха в летний период так же возможны нарушения в работе системы вентиляции.
РЕКОМЕНДУТСЯ для осуществления систематического мониторинга за уровнем влажности в помещениях приобрести гидрометр. При отклонении уровня влажности от нормативного своевременно принимать соответствующие меры по обеспечению поступления воздуха в помещение.
Несоблюдение указанных условий вентиляции и температурно-влажностного режима воздуха в помещениях вызывает увеличение относительной влажности и является причиной возникновения конденсата. Как следствие, возможно появление плесени на поверхностях откосов и наружных стен, отслоение обоев и шпаклевочного слоя, вздутие покрытия пола, разбухание межкомнатных дверей и т.п.
При необеспечении правообладателем требований по вентиляции, вышеуказанные проявления не являются для Застройщика гарантийными.
В случае невозможности обеспечения регулярного открывания окон правообладателю необходимо установить дополнительно встраиваемые в оконную или иную конструкцию устройства, регулирующие температурно-влажностный режим в помещении. Вентиляционная система работает в проектном режиме при условии соблюдения всеми правообладателями условий:
- регулярное проветривание в соответствии с Правилами эксплуатации;
- соблюдение требований, предъявляемых к предотвращению образования конденсата;
- соблюдение правообладателями проектного решения вентиляционной системы по дому.
Проверку работы вентиляции по отклонению пламени горящей свечи производить запрещено, проверка производится
специальным прибором проверки работы вентиляции.
В СЛУЧАЕ КУРЕНИЯ, при концентрации дыма, аварийная противодымная вентиляция принудительно сработает, что приведет к опусканию лифтов на первый этаж, необходимости вызова специалистов лифтового хозяйства и специалистов, обслуживающих противодымную систему.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ КУРЕНИЕ НА ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ.
При монтаже системы кондиционирования в помещениях, запрещается устанавливать наружные устройства сплит системы на открытых участках фасада здания. Размещение внешнего блока возможно на застекленной лоджии с обязательным соблюдением следующих условий:
- монтаж сплит системы производить силами специализированной организации, имеющей лицензию на оказание подобных услуг,
- монтаж наружного блока производить по наружной стене здания, выходящей на лоджию, на простенке большей ширины
- вокруг внешнего блока должно быть достаточно свободного пространства для эффективного теплообмена;
- при работающем кондиционере обязательно должна быть открыта створка остекления;
- выполнить мероприятия по снижению вибрации оборудования (установка специальных амортизаторов);
- отверстие в стене после укладки фреонового трубопровода, электрического кабеля и дренажного шланга - заполнить теплоизолятором;
- вывод конденсата наружу, за остекление лоджии, недопустим.