В этой теме наши юристы сообщат необходимую первоначальную информацию. Прошу знакомиться и задайте ваши вопросы, чтобы решить для себя, будете ли вы с нами участвовать в предстоящих баталиях.
Инициация претензионной работы и подготовка к суду с ЛСР
Сообщений 1 страница 30 из 66
Поделиться22018-07-07 20:35:29
1. Какая тема судебного иска и основание 2. Что пишется в просительной части ? 3. На основании каких документов подаётся иск в суд , если проектная документация не размещена
Поделиться32018-07-10 23:23:29
6 июля 2018 года прошла встреча представителей инициативной группы дольщиков ЖК «Донской Олимп» и юристов Общества защиты дольщиков.
Мы обсудили, что делать с ухудшением качества домов ЖК вследствие удешевления строительства. При всей сложности дела мы видим перспективы, поскольку:
1) в некоторых ДДУ прописана невозможность ухудшения качества материалов при строительстве без согласия дольщика (нарушение условий ДДУ);
2) в рекламных материалах однозначно другая картинка (обман потребителей).
Есть два пути воздействия на застройщика:
1) понудить его к восстановлению изначального облика ЖК (где это возможно);
2) заставить компенсировать уменьшение стоимости квартир (где это невозможно).
Оба пути предполагают:
1) сбор доказательств;
2) массовые жалобы и запросы в государственные органы;
3) судебные процессы;
4) медийную поддержку.
Первое действие мы уже начали. Силами инициативной группы собираем имеющиеся в наличии сканы и фото проектной документации для оценки стоимости устранения недостатков. Некоторых документов в наличии нет.
Общественное объединение потребителей вправе обращаться с запросами в государственные органы и к юридическим лицам в интересах группы граждан в силу статьи 45 Закона о защите прав потребителей и статьи 27 Закона об общественных объединениях. Для реализации этих полномочий необходимо получить письменную жалобу от всех желающих присоединиться к общему делу.
Всех, кто готов сотрудничать с инициативной группой ЖК «Донской Олимп» и Обществом защиты дольщиков – просим:
1) заполнить жалобу по образцу на сайте, при желании дополнив её новыми претензиями;
2) отсканировать её;
3) направить на адрес dolimp@pravdo.ru;
4) отписаться в этой теме.
Отредактировано Общество защиты дольщиков (2018-07-10 23:26:56)
Поделиться42018-07-11 00:44:47
1) заполнить жалобу по образцу на сайте (убрать пробел) https:// дольщик-прав.рф/donskoy-olimp#form, при желании дополнив её новыми претензиями;
2) отсканировать её;
3) направить на адрес dolimp@pravdo.ru;
4) отписаться в этой теме.
Заполнил, отсканировал, отправил на почту
Поделиться52018-07-11 09:40:57
Отправил на почту
Поделиться62018-07-11 10:52:42
Отправил на почту скан подписанной жалобы
Поделиться72018-07-11 15:03:13
Отправил скан на почту
Поделиться82018-07-12 16:29:22
Отправила два скана на почту от собственников двух квартир
Поделиться92018-07-12 17:38:02
Отправил
Поделиться102018-07-12 18:46:43
Отправила
Поделиться112018-07-12 19:18:45
Направил
Поделиться122018-07-13 15:15:24
Коллеги!
Чем больше нас будет, тем лучше для всех нас и тем дешевле каждому обойдется процесс. Активнее подписываемся )
Поделиться132018-07-13 17:16:33
К сожалению . Условия договора у всех собственников разные . Одни приобриобрели квартиры после изменения ПД, другие до . Это две разные категории . Сравнение с рекламой , вообще кругла . В своих договорах вы подписали , что ознакомились с проектной документацией . И в данном случае юристы вводят в заблуждение . Каждый должен просить взыскать суд сумму ,исходя из условий своего договора и фактических обстоятельств .. меня очень удивили рекомендации юристов
Поделиться142018-07-13 17:40:33
Вообще ерунда
Поделиться152018-07-13 23:30:13
К сожалению . Условия договора у всех собственников разные . Одни приобриобрели квартиры после изменения ПД, другие до . Это две разные категории . Сравнение с рекламой , вообще кругла . В своих договорах вы подписали , что ознакомились с проектной документацией . И в данном случае юристы вводят в заблуждение . Каждый должен просить взыскать суд сумму ,исходя из условий своего договора и фактических обстоятельств .. меня очень удивили рекомендации юристов
В Договоре нет такого пункта про то, что ознакомились с проектной документацией ! Я покупала в начале 16г. Но есть то, что проект может изменяться в одностороннем порядке отзастройщика, но без ущерба качества, т.е. что- либо одной фирмы может быть заменено на аналог другой фирмы, но с теми же качественными характеристиками...
Поделиться162018-07-13 23:37:39
А у нас есть . Вот я и говорю , что договоры разные . А мы покупали на стадии котлована . Кстати , у нас в договоре написано про доплату за увеличение площади независимо от размера , а у многих этого в договоре нет . У нас декабрь 2014 года .
Поделиться172018-07-13 23:39:28
И у нас нет про ущерб качеству
Поделиться182018-07-14 11:01:04
И в данном случае юристы вводят в заблуждение .
меня очень удивили рекомендации юристов
Галина, мы бы хотели разобраться, что именно Вас ввело в заблуждение, а что удивило. Может, быть, это произошло из-за разного восприятия написанного нами текста.
Сравнение с рекламой , вообще кругла .
Можете прокомментировать, что Вы имели в виду?
Условия договора у всех собственников разные . Одни приобриобрели квартиры после изменения ПД, другие до . Это две разные категории .В своих договорах вы подписали , что ознакомились с проектной документацией . Каждый должен просить взыскать суд сумму ,исходя из условий своего договора и фактических обстоятельств ..
Это соответствует нашей позиции и, как нам кажется, не противоречит написанному. Может, Вы посчитали, что судебные иски будут коллективными, а значит не учитывающими особенностей договора?
Отредактировано Общество защиты дольщиков (2018-07-14 11:01:39)
Поделиться192018-07-14 11:47:49
Доброе утро . Заблуждение касается ,что можно выиграть суд , ссылаясь на рекламу . Я посмотрела судебную практику. Даже если в договоре написано , например , 3 комнатная Гавриила , а в ПД - однокомнатная , то суд отказывает в иске . И это в договоре . А вы говорите , что со ссылкой на рекламу модно выиграть дело , как обман потребителя . Мне кажется , что все решили , что иск коллективный.давайте спросим участников сама . Как они поняли . Ис коллективный или они предполагали заключать с вами индивидуальные договоры ?
Поделиться202018-07-14 13:15:21
Это дело сложное, не для рядового юриста. А юристам главное - включится в процесс. Гонорар в любом случае получат. У тех, с кем вы ведёте переговоры, есть хоть одно аналогичное выигранное дело? Мы на Новостройкин.ру в прошлом году сколько копий сломали, обсуждая, как сформулировать исковые требования.
Поделиться212018-07-14 18:06:06
Я с вами согласна . Пусть дадут ссылку на номер дела . И мы почитаем решение . И будем знать уровень юристов .
Поделиться222018-07-14 19:42:09
Господа и госпожи теоретики, Мелла, Галина и прочие! Я прекрасно понимаю как легко, удобно устроившись в мягком кресле, надев китель генерала диванных войск печатать «дайте номер дела», «это все не то», «тут должны быть другие люди» и так далее.
1. Есть какие то варианты от вас? Контакты юристов с номерами дел, с которыми точно это сложное дело выгорит?
2. Спасибо за разъяснения про разные договора, но мы это уже обсудили пару недель назад.
Смысл того, что я хочу сказать простой - ходить сюда и рассказывать что нужны профессионалы, небо синее, а трава зелёная не нужно. Здесь не детский сад, а мы не дети. Есть реальные предложения - welcome.
Устраивать в этой ветке балаган с очередной агитацией за советскую власть и размышлениями типа «вы все не правильно делаете, я делать ничего сама не буду, но вы точно не правильно делаете» не дам. Все подобные Сообщения будут удаляться, без обид (или с обидами, мне все равно).
У кого есть вопросы по существу к Денису, чтобы принять решение об участии в деле - задавайте. Уверен он ответит.
Поделиться232018-07-14 23:10:41
Вот я и задала :1. Можно ли выиграть дело , сославшись на рекламу , если реклама не соответствует проектной документации ?Ответ не получила 2. На второй вопрос ответ получен . Коллективного иска быть не может , так как условия договоров разные и фактические обстоятельства тоже . Т.е.с каждым собственником предлагают заключить отдельный договор и подать отдельный иск . Я ,как потребитель услуги , хочу спросить : какой опыт работы в этом направлении работы . ? Поэтому и спрашиваю результаты работы юристов . Или это их первый опыт и поэтому сразу возникает обида на задаваемые вопросы . Для администратора : удалять неугодные Вам вопросы И отзывы , вызывает большое недоверие ко всему чату . Хочу дам слово , хочу нет . Что за цензура ? Далее про юристов . Как показывает опыт , только прокуратура ещё что-то может выиграть . Шансы остальных юристов , Мосжилинспекции и прочих органов практически отсутствуют , если лср наладила связи в садах . Поэтому кто собрался в суд ( пенсионеры ,инвалиды , малообеспеченные многодетные семьи ) - обращайтесь в прокуратуру . Или есть ещё один способ : привлечь мосдилинспекцию , например , по запросу депутата государственной думы . Поэтому я и спрашиваю у юристов : какие дела они выиграли в этом направлении . Буду признательна за ответ . Я между просим прочитала всю судебную практику на сайте Мосгорсуда по лср . Побед собственников я не увидела .
Поделиться242018-07-15 01:48:55
Вот я и задала :1. Можно ли выиграть дело , сославшись на рекламу , если реклама не соответствует проектной документации ?Ответ не получила 2. На второй вопрос ответ получен . Коллективного иска быть не может , так как условия договоров разные и фактические обстоятельства тоже . Т.е.с каждым собственником предлагают заключить отдельный договор и подать отдельный иск . Я ,как потребитель услуги , хочу спросить : какой опыт работы в этом направлении работы . ? Поэтому и спрашиваю результаты работы юристов . Или это их первый опыт и поэтому сразу возникает обида на задаваемые вопросы . Для администратора : удалять неугодные Вам вопросы И отзывы , вызывает большое недоверие ко всему чату . Хочу дам слово , хочу нет . Что за цензура ? Далее про юристов . Как показывает опыт , только прокуратура ещё что-то может выиграть . Шансы остальных юристов , Мосжилинспекции и прочих органов практически отсутствуют , если лср наладила связи в садах . Поэтому кто собрался в суд ( пенсионеры ,инвалиды , малообеспеченные многодетные семьи ) - обращайтесь в прокуратуру . Или есть ещё один способ : привлечь мосдилинспекцию , например , по запросу депутата государственной думы . Поэтому я и спрашиваю у юристов : какие дела они выиграли в этом направлении . Буду признательна за ответ . Я между просим прочитала всю судебную практику на сайте Мосгорсуда по лср . Побед собственников я не увидела .
Присоединяюсь к вопросу соседей, есть ли положительный опыт у юристов по релевантным направлениям с застройщиками? Если есть- то дайте ссылки на изучение практики именно этих юристов. Может ещё здесь на берегу нужно менять тактику/ людей.
Поделиться252018-07-16 13:29:20
Присоединяюсь к вопросу соседей, есть ли положительный опыт у юристов по релевантным направлениям с застройщиками? Если есть- то дайте ссылки на изучение практики именно этих юристов. Может ещё здесь на берегу нужно менять тактику/ людей.
У них на сайте вся практика выложена. При беглом просмотре, подобных дел я не нашел.
Поделиться262018-07-16 22:54:14
Похожих дел на наше я вообще не нашел. Да, я не просматривал все суда, но это и не было целью, причем искал до выбора юристов. У нас достаточно интересный случай - обычно или не строят, или метры ни не, или срывают сроки.
По остальным вопросам - реклама очень даже важна. Это позиция Верховного суда. И в нашем случае начинает работать закон о защите прав потребителей в совокупности с 214 фз
Про прокуратуру вообще не понял. Можно озвучить что вы предлагаете писать и на кого? У меня есть идея, но она побочная для морального удовлетворения, для шума и возможных имиджевых/финансовых потерь ЛСР. Ну и еще можно попробовать опротестовать законность ввода в эксплуатацию всего ЖК. Лично мое мнение - там все мутно, как минимум не было лифтов и не могла работать пожарка из-за отсутствия воды по постоянной схеме. Ну и 3 года строили не по проекту, точнее по проекту, только он на тот момент не проходил экспертизу. Но вряд ли соседи оценят такой сюрприз - отзыв разрешения на ввод.
И если кого-то предлагаете привлекать, то сразу оценивайте их полномочия/возможности на основе действующего законодательства. Например, обязать ЛСР сделать мусорные комнаты вряд ли получится. В реальности можно получить только компенсацию и организовать шумиху в сми, а также снижение продаж зиларта с подмоченной репутацией ЛСР. А от даты покупки зависит только объем того, что не соответствует реальности - где-то больше, где-то меньше, но спасибо ЛСР - они накосячили в таком объеме, что сложно промахнуться.
Поделиться272018-07-17 00:26:56
Очень интересен ваш ответ про рекламу , в части решения Верховного суда . Буду признательна за ссылку . Оспаривать ввод никто не будет . Это борьба с ветряными мельницами . Если недоделки не припятсивуют ее эксплуатации и являются незначительными , то суд однозначно проигран . Не думаю что кому-то захочется тратить время , деньги и силы , чтобы подмочить репутацию лср . Поэтому тут или требовать устранение недоделок припятсивующих эксплуатации мкд или требовать компенсации за несоответствие проекту . Ухудшение характеристик дома или квартиры . Про прокуратуру : именно она может заняться защитой потребителя ( бесплатно ) ,если потребитель пенсионер , инвалид , малообеспеченный . Ещё раз прошу сделать ссылку на Верховный суд в части рекламы . Я с такой позицией Верховного суда не встречалась . Ликвидирую свою безграмотность .
Поделиться282018-07-17 08:00:13
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛ ПО СПОРАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
19 июля 2017 года
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию, полученное ответчиком в порядке статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подтверждает соответствие построенного жилого дома строительным нормам и правилам и иным техническим регламентам, а также то, что качество жилья является пригодным для проживания в нем граждан. Достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих, что при возведении ГРПШ ответчиком нарушены требования СНиП и технических регламентов, не представлено.
Суд апелляционной инстанции указал также, что Законом N 214-ФЗ не предусмотрена обязанность застройщика информировать участника долевого строительства о расположении разного рода инженерного оборудования в составе общего имущества многоквартирного дома и согласовывать с ним его установку.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала обжалуемые судебные постановления незаконными в части отказа в удовлетворении иска о компенсации морального вреда, взыскании штрафа и судебных расходов, указав, что действующее законодательство обязывает продавца предоставить потребителю своевременно (то есть до заключения соответствующего договора) такую информацию о товаре, которая обеспечивала бы возможность свободного и правильного выбора товара покупателем, исключающего возникновение у последнего какого-либо сомнения относительно потребительских свойств и характеристик товара, правил и условий его эффективного использования.
При этом согласно статье 2 Закона N 214-ФЗ объектом долевого строительства признается жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 4 Закона N 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве должен содержать определение подлежащего передаче застройщиком конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Исходя из содержания статьи 19 указанного закона застройщик обязан предоставлять информацию о проекте строительства, а также о фактах внесения изменений в проектную документацию.
В части 1 статьи 21 Закона N 214-ФЗ установлено, что информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать в том числе информацию о местоположении строящихся (создаваемых) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и об их описании, подготовленном в соответствии с проектной документацией, на основании которой выдано разрешение на строительство; о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если строящимся (создаваемым) объектом недвижимости является многоквартирный дом; о составе общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов недвижимости и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства.
Из анализа приведенных выше норм права следует, что при заключении договора участия в долевом строительстве застройщик обязан предоставить участнику долевого строительства достоверную информацию не только о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта долевого строительства (в данном случае квартиры), подлежащего передаче в сроки, установленные договором, но и иную информацию относительно строящегося многоквартирного дома, которая обеспечивала бы участнику долевого строительства возможность свободного и правильного выбора соответствующего помещения в строящемся объекте.
При этом к указанной информации следует отнести описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки, а также сведения о составе и месте расположения общего имущества в многоквартирном доме, например, электрического, санитарно-технического и иного оборудования.
В нарушение приведенных выше норм материального права судами не учтено, что ни в заключенном между сторонами договоре участия в долевом строительстве, ни в проектной либо иной доступной на момент заключения этого договора для ознакомления М. документации, содержащей описание объекта долевого строительства, не содержались сведения о размещении в непосредственной близости от окон этого объекта ГРПШ.
Следовательно, при заключении договора участия в долевом строительстве ответчиком не была предоставлена М. необходимая и достоверная информация о строящемся объекте, которая позволила бы истцу как потребителю осуществить свободный и осознанный выбор среди объектов аналогичного потребительского назначения.
Поделиться292018-07-17 09:39:00
Спасибо за информацию . Я для себя ещё раз сделала вывод , что суд принимает решение что было указано в проектной документации, а не в рекламе . И ссылку на рекламу делать нельзя , так как в договоре написано , что с проектной документацией ознакомлена . Вопрос к собственникам , которые заключали договор до основного изменения проектной документации : кому-нибудь лср присылал письмо об изменении ПД?
Поделиться302018-07-17 11:13:11
У меня сентябрь 2014. Ничего не присылали, даже о смене юрадреса.